Эх, слюночки потекли то… аж до подколенки! Вы уже решили что я угощать собираюсь? Ну пока еще тоже только солить. Кстати, селедку соленую в охотку люблю, а вот солить в домашних условиях собрался впервые, поэтому оставлю свою неуемную фантазию пока в покое и со спокойной совестью воспользуюсь классическим рецептом и сделаю сельдь пряного посола своими ручками. Забегая немного вперед похвастаюсь что доволен остался не только я… Между прочим в вашем успехе я тоже не сомневаюсь!
Ингредиенты:
- 1 кг сельди свежей или свежемороженной
- Черный перец — 5-6 горошин
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Гвоздика — 3 бутона
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Семена укропа — 1 ч.л
- Семена кориандра — 0.5 ч.л
Для рассола:
На 1 литр воды:
- Крупная соль — 3-4 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
Подготовка рыбы:
Рыбу потрошить не стоит, только хорошо помыть и обсушить. Вы, кстати, какую взяли? Замороженную? Тогда, пожалуй, сначала разморозьте. Далее перекладываем в контейнер, банку или эмалированную кастрюлю.
Варим рассол:
Воду доведем до кипения и, разумеется, растворим в ней соль и сахар. Добавляем специи, 10-12 мин варим на малом огне и дадим остыть до комнатной температуры.
Как солить:
Селедку полностью заливаем рассолом и убираем в прохладное место на 2 недели. Не забываем следить чтобы рыбка была погружена полностью! Ну, а по окончанию вышеуказанного времени разливаем… да не селедку! и пробуем. Теперь разумеется селедочку!
Неужели после пробы не осталось ни хвостика? А вы даже картошку к селедке не сварили… Ладно, не страшно. Помните как пела Цыганова: «русская водка, черный хлеб, селедка…»? Весело веселье, но в следующий раз солите больше!
Вам может понравиться: «Селедочка под луково-яблочным соусом»
Совет:
Чтобы приготовить классическую сельдь пряного посола в домашних условиях берите рыбку атлантическую или тихоокеанскую. Кроме того опытные засольщики рекомендуют залом, она же сельдь Кесслера или черноспинка. Она более плотная и лучше хранится. Вы собираетесь насолить селедки на зиму? Тогда совет вам пригодится…