Особо мудрить мы тут не будем, берем речную рыбу и следуем рецепту. Такую можно и купить, и поймать. Это не заготовка на зиму, ничего закрывать не будем, но и не «пятиминутка», поэтому вы уж определяйтесь заранее. А хороша наша речная отварная рыба выдержанная в пряном маринаде будет и просто к тушеным или запеченным овощам, и как праздничная закуска. Да и маринад не лишь бы какой! Именно он даст этот интересный вкус обычной рыбке!
Ингредиенты:
Речная рыба на выбор: щука, язь, сом, карп. Для маринада: из расчета на 1 кг рыбы — по 1 корню петрушки и сельдерея, луковица. морковь, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, белый перец горошком 5-6 шт, 2 ч.л сахара, яблочный уксус.
Как готовить:
Рыбу можете брать какая больше нравится, но советую взять понемногу каждого вида. Разная рыба — разный вкус. Чистим от чешуи, потрошим, моем, лишнее обрезаем, оставляем только тушки. Нарезаем крупными кусками.
В кастрюле вскипятим воду, добавляем коренья, перец, лавровый лист и уксус по вкусу. Должно немного кислить. Опускаем рыбу и варим 10-15 мин. Рыбу охладим, а бульон процедим. Кладем в него целую луковицу, морковь крупными дольками, чеснок, сахар и вливаем еще примерно стакан уксуса. Возвращаем на огонь и варим до готовности моркови. Овощи больше не нужны, а бульон, пожалуй, еще раз процедим и охладим.
Вам может понравиться: «Мойва в пряном маринаде»
Отварная рыба в пряном маринаде — рецепт:
Отваренную рыбу укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду и полностью заливаем маринадом. Через 5 дней попробуйте маринад. Если по вашему недостаточно кисленько — прокипятите еще уксуса и залейте. Тут многое зависит какой вы используете: 6%-й — то тут чуть ли не 1/1, а 9%-й на 1 л воды — 0,5-0,6 л уксуса. А самое лучшее — это ваш вкус!
Исходя из вышесказанного после поправления вкуса маринуем еще 10-12 дней. После чего снимаем пробу уже с самой рыбы. Думаю, вы будете довольны…
В заключении:
Обратили внимание что в рецепте нет соли? Не предусмотрена. Но если уж вам без соли не заходит, то добавьте, опять же на свой вкус.
Я очень люблю щуку и блюда из неё. Очень удачный рецепт у Вас увидела, который ну прямо хочу приготовить и попробовать. Интересен вкус! Вроде бы и отварная, но в то же время и нет) Понравился рецепт уникальностью, такого не встречала)
главное не переварите и не перемудрите с уксусом. мы используем свой, домашний, к нему уже привыкли