Популярна среди наших людей эта рыбка: маленькая, но до чего же вкусная! А если еще и жирненькая попалась — так вообще можно не успеть попробовать! Однако все это мойва копченая, а мы то собираемся приготовить свежую в пряном маринаде с лаймом, маринованная то как вам? Зайдет? Тогда пошли ее ловить, а еще проще купим замороженную.
Ингредиенты:
- Крупная мойва на полкило
- Луковица
- Лайм или лимон 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 150 мл
- По 1 ч.л соли, сахара и пряной смеси из семян фенхеля, горчицы и белого перца.
Как сделать пряную мойву:
С рыбой совершаем все необходимые операции: чистим, потрошим, отрезаем головы, моем и обсушим. Далее аккуратно вынимаем позвоночник с косточками, саму рыбку постарайтесь оставить целой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Маринад:
Семена растираем в ступке, из лайма отжимаем сок, кстати можно и немножко цедры задействовать, а очищенный чеснок просто раздавим. Смешиваем все друг с другом, добавляем сахар и масло.
Маринованная мойва в домашних условиях:
Рыбу солим, смешиваем с луковыми полукольцами и оставим на 10 мин. В завершении заливаем пряным маринадом и убираем в прохладное место, например в холодильник, на 3 часа.*
*В данном случае часа через 1,5 лучше попробуйте кусочек рыбки, возможно уже достаточно мариноваться. Но коли уж передержали, то на следующий раз убавьте кислотность маринада или держите мойву поменьше. Вкус у каждого свой.
Вам может понравиться: «Селедочка под луково-яблочным соусом»
Подача:
Подать мойву в пряном маринаде можно к горячей картошке или просто съесть с ржаным хлебом, что из этого лучше — даже не знаю. Выбор всегда только за вами! Полагаю что поставим-ка мы на стол все разом, причем мойвочки побольше… Все равно ничего не останется!
Вкусно, но для мойвы 3 часа маринада вроде многовато…