Раков у нас любят еще бог весть с каких времен. Многие из нас сами ловили, я, между прочим, тоже пробовал пару раз в юности, но готовить и есть мне нравилось больше. кому то наши раки больше по душе нежели всякие там заморские омары-лобстеры и если раньше их просто варили с перчиком да укропчиком, то теперь рецептов приготовления раков просто не счесть! Весьма интересно и своеобразно получаются раки тушеные в соусе из белого вина со сливочным маслом и сметаной, этим то мы, собственно говоря, в ближайшее время и займемся. Ладно, остальное в процессе…
Ингредиенты:
- Раки — 25-30 шт
- Сливочное масло — 200 гр
- Сметана — 3-4 ст.л
- Белое вино(сухое)
- Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
- Соль

Как готовить:
Здесь лучше иметь большую глубокую сковороду, чуть дальше поймете почему. Раков наловить. Ладно, купите. Но живых! Выдержите их в холодной воде, 15-20 мин, после чего сводите в душ. Ну промойте струей воды!
В сковороде растопим сливочное масло и выкладываем раков в один ряд. На них кладем пучки зелени целиком и готовим под крышкой 10-12 мин. Добавим сметану и соль по вкусу, вливаем вино до уровня раков и тушим еще 10 мин.

Зелень удалим и снова накроем крышкой, пусть раки протомятся в соусе из белого вина еще 5-6 мин без огня. Тем самым впитают больше соуса и будут сочнее.
Вам может понравиться: «Раки в молочно-винном соусе с острым перцем»

Подача:
Подать можно по разному: выложите раков на тарелку и полейте соусом, либо соус поставьте отдельно. Приятного аппетита!
Примечание:
Если готовить раков по этому рецепту в кастрюле, то масла потребуется гораздо больше, иначе верхним просто не хватит, а в сковороде в один ряд будет самое то. Кроме того: можно использовать несколько порционных сковородок. Надеюсь, убедил…
Понравилось
наверное вкусно
Когда то давно пробовал такое блюдо ещё готовят и с пивом но вот с вином очень понравились.