Можно много рассуждать о том какой пхали самый вкусный и любимый в самой Грузии, но исходя из собственного общения с грузинскими хозяйками рискну сделать вывод что это классический пхали из шпината, разумеется с грецкими орехами и чесночком. Только вот в советах они расходятся, да это и немудрено: у каждой истинной грузинки свой, доставшийся ей по строжайшему секрету от ее бабушки… Ну, а у кого еще готовить учиться? Давайте их послушаем, да и сами кой-чего нахимичим…
Ингредиенты:
- Шпинат. Вам хватит 0,5 кг?
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Грецкие орехи — полстакана молотых
- Специи: смесь для сациви 1 ч.л + по 0,5 ч.л кориандра и острого перца
- Зелень: кинза, петрушка, укроп — по 3 веточки
- Соль
- Заправка: красный уксус 1 ст.л или сок граната 2-3 ст.л
- Зерна граната
Пхали из шпината — классический рецепт:
Приготовление пхали мало чем отличается, за исключением термообработки. Вот, пожалуй, с нее и начнем. Листья шпината только припустим в течении 2-3 мин и откинем на дуршлаг. Далее у вас выбор: мелко нашинковать ножом либо вместе с луком пропустить через мясорубку. Вдобавок солим по вкусу и оставим в покое.
Ореховая заправка:
У вас же мясорубка уже установлена? Тогда и заморачиваться нечего: засыпаем орехи, крутим ручку. Специи, по замыслу растираем отдельно, чеснок пропустим через пресс и смешиваем с орехами. Заправляем специями и гранатовым соком, разумеется пробуем, мало ли, может добавить чего…
Подача:
Пришла пора смешать шпинатную часть пхали с ореховой и добавить измельченную зелень, что мы, собственно говоря, и сделаем. Теперь придаем аппетитный вид, удобнее всего небольшими котлетками, и посыпаем зернами граната.
Вот и готово шпинатное пхали по-грузински… Приступаем к дегустации, только, скорее всего, это сразу же перейдет в трапезу!
Ну вот, что то интересное со шпинатом нашлось, а то все одни салаты