Шекер чурек

шакер чурек

Сколько людей сейчас вздохнули с ностальгией… Припоминаю, в школе еще учился, как это печенье приводило в восторг родителей… да вдобавок и мы прикладывались неплохо безо всякого чая. Много чего тогда в той пекарне выпекали, только ее уже нет давно. А чего мы, собственно говоря, вздыхаем? Руки то не отвалились, сами кое-чего можем, а Азербайджан рецептом поможет! Вот и сделаем совместными усилиями то самое печенье шакер чурек * международного класса!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 200 гр
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яичный желток — 2 шт
  • Мука — 3,5 стакана
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Щепотка ванилина
  • Уксус — 1 ст.л

Приготовление теста:

Соду гасим в уксусе, масло, 1 желток и ванилин смешаем и взбиваем миксером. Добавим гашеную соду и взбиваем еще разок. Засыпаем муку и тщательно, от души, представляя себе горы Азербайджана, вымешиваем крутое тесто.

Готовое тесто делим на небольшие шарики, ну примерно размером с яйцо, и приплющим. Вы это печенье в глаза видели? Ну вот так и сделайте!

шакер чурек - приготовление

Печенье шакер чурек — как испечь:

Духовку нагреваем до 180℃, второй желток взбиваем. Этим взбитым желтком смазываем середину печенюшек и ставим в духовку на 30 мин. По готовности перекладываем на блюдо и несем на стол! Чай заварите с мятой или чабрецом, можно и по-русски, лишь бы ароматный. Зато когда ароматы чая и свежеиспеченного домашнего шекера смешаются… даже не знаю что с вами произойдет! Готовьте на здоровье!

Вам может понравиться: «Печенье «Мое сердце»

шакер чурек

* На родине говорят шекер чурек, а через «а» нам, пожалуй, привычнее…

Примечание:

Вместо ванилина используйте лучше ваниль.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Magmorad

    Спасибо, что напомнили 😅
    Старые добрые сладости

    1. olga2107 (автор)

      всегда пожалуйста. Заходите

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.