Сколько людей сейчас вздохнули с ностальгией… Припоминаю, в школе еще учился, как это печенье приводило в восторг родителей… да вдобавок и мы прикладывались неплохо безо всякого чая. Много чего тогда в той пекарне выпекали, только ее уже нет давно. А чего мы, собственно говоря, вздыхаем? Руки то не отвалились, сами кое-чего можем, а Азербайджан рецептом поможет! Вот и сделаем совместными усилиями то самое печенье шакер чурек * международного класса!
Ингредиенты:
- Сливочное масло 200 гр
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яичный желток — 2 шт
- Мука — 3,5 стакана
- Сода — 1/3 ч.л
- Щепотка ванилина
- Уксус — 1 ст.л
Приготовление теста:
Соду гасим в уксусе, масло, 1 желток и ванилин смешаем и взбиваем миксером. Добавим гашеную соду и взбиваем еще разок. Засыпаем муку и тщательно, от души, представляя себе горы Азербайджана, вымешиваем крутое тесто.
Готовое тесто делим на небольшие шарики, ну примерно размером с яйцо, и приплющим. Вы это печенье в глаза видели? Ну вот так и сделайте!
Печенье шакер чурек — как испечь:
Духовку нагреваем до 180℃, второй желток взбиваем. Этим взбитым желтком смазываем середину печенюшек и ставим в духовку на 30 мин. По готовности перекладываем на блюдо и несем на стол! Чай заварите с мятой или чабрецом, можно и по-русски, лишь бы ароматный. Зато когда ароматы чая и свежеиспеченного домашнего шекера смешаются… даже не знаю что с вами произойдет! Готовьте на здоровье!
Вам может понравиться: «Печенье «Мое сердце»
* На родине говорят шекер чурек, а через «а» нам, пожалуй, привычнее…
Примечание:
Вместо ванилина используйте лучше ваниль.
Спасибо, что напомнили 😅
Старые добрые сладости
всегда пожалуйста. Заходите