Найдите чем отличается пахлава узбекская от азербайджанской или какой-либо еще. Они, разумеется, есть, но вам придется ознакомиться со всеми рецептами этой восточной сладости. А лучше их все и попробовать.
"Верх блаженства-восточные сладости: пахлава медовая, с орехами айва. Не отведав их-не испытает радости, а съев их, ты ощутишь, что жизнь-халва! Про сладости Востока я вам сказать хочу: вот с мёдом пахлава, а вот отведайте халву! Фисташки и миндаль добавлены в нугу, не перечислишь всё, прошу уже к столу"
После таких стихов уже хочется пойти на кухню, заварить чай, а к нему, разумеется, эти самые сладости… Пахлава — это своего рода сладость международная, её готовят по всему огромному Востоку. Везде она разная, а именно эту готовят в Узбекистане. или готовили… У пахлавы 4 составляющих: тесто, начинка, сироп и масло для смазывания.
Вот с этого и начнём, а чтобы начать-запасёмся продуктами.
Итак, тесто: 0,5 кг муки(вышка), 150 гр сахара, 0,5 ч.л соли, яйцо, 200 гр сливочного масла, полстакана молока.
Сироп: 0,5 л воды, полкило сахара, стакан апельсинового сока и сок половины лимона.
Начинка: по 0,5 кг сахара и грецких орехов.
Для смазывания: 200 гр топлёного масла и несколько орехов для украшения.
Пахлава узбекская — приготовление
Просеиваем муку горкой, в середине делаем углубление. Масло, в свою очередь, растопим, смешает с молоком, солью, сахаром и яйцом. Всё тщательно вымешиваем. Тесто делим на 4 части, кладем в пакеты или заворачиваем в пищевую плёнку и в холодильник на часок.
Готовим сироп:
Сахар размешиваем в воде, дадим закипеть и варим 15-20 мин, сироп должен загустеть. Однако основной критерий — с ложки должна стекать тонкая ниточка. Вливаем сок лимона и апельсина, снова даём закипеть, варим 10-15 мин, убираем с огня и охлаждаем.
Для начинки: орехи прокрутим через мясорубку с мелкой решёткой или растолчём. Смешиваем с сахаром.
Всё подготовили, пришло время собирать… нет, не камни, а детали в единое сладкое. Каждую часть теста делим пополам, то есть должно быть 8 частей. Каждую раскатываем тонкими пластами под размер формы или глубокого противня. Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом. Раскладываем пласт, пересыпаем толчёными орехами с сахаром, накрываем следующим пластом и так чередуем тесто с орехами. Но верхний пласт орехами не посыпаем. Именно его расчерчиваем чтобы получить нужную форму пахлавы: квадраты, ромбы, хоть треугольники. Аккуратно надрезаем по линиям, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 150°С мин 10-15 до золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и сразу поливаем разогретым топлёным маслом, каждый ромбик(квадратик) украшаем половинкой грецкого ореха. Продолжаем выпекать ещё 10 мин при 120°С. После этого поливаем сиропом и вернём в духовку ещё на 5 мин. Прорезаем по каждой линии до конца для того чтобы горячий сироп пропитал как можно лучше все слои.
Вам может понравиться: «Гозинаки»
Ну осталось только набраться терпения в ожидании пока пахлава остынет и наконец-то насладиться этой гордостью Востока от души. Есть и другие варианты пахлавы, но об этом в других рецептах.
P.S: для начинки допустимы любые орехи.
Объедение… но пахлаву с апельсиновым соком не пробовал, есть что исправить
Очень вкусный и простой рецепт, обязательно приготовлю.
Спасибо за метод и советы
похвалиться не забудьте
Прекрасный рецепт, очень вкусно получилось
Все ингредиенты в наличии. Буду пробовать. Спасибо.