Гозинаки

гозинаки

Это одно из немногих сладких блюд, которое называют истинно грузинским. Их готовили еще в старину, когда еще люди даже не знали сахара. Хранятся они долго, но при этом без потери вкуса. Чаще всего гозинаки готовят к Новому году. Кстати, попробуйте и вы. Мы будучи детьми частенько объедались им летом на Кавказе. Сладкие, а чего, как говорится, еще детям надо?

В отличие от тех козинаки, которые мы часто видели и даже покупали, приготовленных из семечек, эти грузинские гозинаки готовят из грецких орехов. Конечно кто-то больше любит семечки, а не орехи, но менять рецепта мы не планируем.

Стало быть нам и нужны грецкие орехи 500 гр, мед 500 гр, 1 стакан воды, 2 ст.ложки сахарной пудры.

Орехи мелко рубят ножом или дробят в ступке. Слегка обжаривают на сухой сковороде на малом огне.

Мед вливают в медную или алюминиевую кастрюлю, можно воспользоваться нержавейкой, ставят на слабенький огонь и упаривают. Не забывайте, что мед нельзя кипятить, температура его враг! Готовность меда определяют капнув мед на блюдце: капля растекаться не должна.

гозинаки приготовление

В мед всыпают орехи и прогревают массу постоянно помешивая, до тех пор пока не появится запах жареного. Это и будет начало карамелизации. Именно сейчас нужно добавлять сахарную пудру, чтобы придать сладостям упругость.

Массу нужно перемешать и выложить на деревянную доску обильно смоченную водой. Раскатывают гозинаки скалкой, так же смоченной водой, в пласт толщиной в 1 см. Нарезают квадратиками или ромбиками и сушат, пока они не затвердеют.

грузинские сладости - гозинаки

При хранении не стоит класть гозинаки друг на друга. Лучше хранить в плоской посуде или блюде под крышкой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.