Данное блюдо удобно тем, у кого дома много дел, а для приготовления ужина времени в выходные к сожалению не хватает. Продукты все простые и не являются дефицитом, поэтому можно быть уверенным что овощное рагу с курицей и шампиньонами получится просто божественным. Точного рецепта нет, все продукты от «лукавого», но что точно понадобится — так это глубокая керамическая сковорода с крышкой в виде купола. У меня она, между прочим, есть. Если нет — используйте казанок.
Ингредиенты:
- Половина курочки
- Шампиньоны — 5-6 шт
- Луковица
- Морковь
- Помидор
- Сладкий перец
- Репа
- Корень сельдерея
- Капуста — 200 гр
- Мелкий картофель — 5-6 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное и топленое масло
- Соль, специи
Как готовить:
Вы предполагаете, что все будем готовить в одной сковороде? В конце концов — да. Кроме того: мы не копируем рецепты басмы или думлямы, а готовим рагу с курицей и шампиньонами по фантазии и как нам удобно, а также отступаем от всех правил. Овощи рекомендуем брать средние и одного размера.
Сначала берем курицу, лук и грибы. Грибы чистим и режем на 4 части, курицу рубим небольшими кусочками, лук — перьями толщиной по 1 см.
В казане нагреваем подсолнечное масло, оно должно покрывать дно, и пассеруем лук.

Если лук зарумянился — добавляем курицу и прижариваем, не забывая перемешивать. Следом — грибы. Добавляем топленое масло, приправим смесью пряностей для курицы и жарим до румяного цвета всех продуктов.

В 99-й раз говорю: цвет продуктов должен нравиться вам! А между тем в сухую и пустую керамическую сковороду выкладываем слой из листьев капусты.

Сельдерей, репу, морковь режем крупными ломтиками и раскладываем на капусту.

Приправим солью, зирой, кориандром и черным перцем. Поверх этого кладем дольки помидора и картофель целиком, если крупная, то порежьте. Сверху раскладываем раздавленный чеснок.

Теперь на очереди курица: ее вместе с грибами и луком перекладываем к ранее уложенным продуктам. Кроме того все это укрываем шинкованной оставшейся капустой и крупной соломкой сладкого перца, солим, посыпаем сушеными травами.

Все продукты поливаем сверху маслом, в котором готовилась курица. Накрываем крышкой и встряхнем. Сок курицы будет пропитывать корнеплоды, а капуста и перец — дополнять курицу.
Рагу с курицей и шампиньонами — запекаем:
Ставим в холодную духовку и включаем на 250°С. После нагрева готовим минут 30, убавляем до 150°С и оставляем на часок. Перед подачей на стол все перемешиваем можно приступать!
На заметку:
Если вы вегетарианец, но очень хотите попробовать наше рагу, то просто уберите курицу, а вместо нее возьмите 2 вида грибов. Приятного аппетита!