Еще одна малознакомая в плане еды североафриканская страна. Да еще и в плане туризма не особо развита… Если вы там не бывали, то узнать о алжирских блюдах можете только из кулинарных книг., и то если найдете… Мне попался на глаза очень интересный, но в то же время простой креветочный суп с рисом и томатами заправленная острой пастой. Любители креветок знают что жира эти обитатели морей не нагуливают, а насыщенность суп получит за счет бульона сваренного на… креветочных панцирях! Вы готовы сделать шаг к дальним кулинарным горизонтам? Тогда идем!
Ингредиенты:
- Креветки среднего размера — 400 гр
- Помидор — 1 шт
- Луковица
- Чеснок — 3 дольки
- Лавровый лист — 2 шт
- Круглый рис — 2 ст.л
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Томат-паста — 1 ст.л
- Соль, черный перец
- Зелень укропа и кинзы
- Смесь дерса* по вкусу
* Смесь дерса сделана на основе острого перца, чеснока и специй, чем весьма близко напоминает классическую аджику. Намек ясен?
Бульон из панцирей:
Сначала снимем с креветок панцири и отделим головы. Все это «условно ненужное» зальем 5-6 стаканами воды, доведем до кипения и варим 1-1,5 часа. Бульон процедим.

Как готовить:
Рис промываем и опускаем в кипящий подсоленный бульон. Через 2-3 мин добавим лавровый лист и укроп пучком. В конце приготовления их следует удалить.
Луковицу мелко режем и обжарим на масле. Добавляем томат-пасту, обжарим пару минут, добавим полстакана креветочного бульона. Все перемешиваем и перекладываем к рису.
После закипания добавляем дольки свежих томатов и очищенных креветок. Через 5 мин перчим по вкусу, добавим пряную смесь и поправим на соль. Сложности увидели? Правильно — их тут нет, если только вы не любите креветок. У нас то чаще привыкли есть их как закуску к пиву, но на деле различных блюд из этих морских существ много.
Вам может понравиться: «Мой рыбный буйабес с морепродуктами»

Подача:
Пробуем рис. Он должен быть готовым, но не переваренным. Если все хорошо, добавим мелкорубленную кинзу и скорее на стол, передерживать совсем ни к чему. Вот, пожалуй, и весь алжирский креветочный суп с рисом — не тяжел для желудка, одновременно сытный из-за риса и разгоняющий кровь за счет пряных приправ. Кстати: неплохой рецепт для ленивых…
Вкусный суп получается. И не надо выкидывать ничего от креветок
Хочу попробовать!
Так пробуйте, все в ваших руках