Большинство еще помнят оливье советский, да и много лет его готовят к Новому году и другим торжествам. Также стали появляться якобы старинные и оригинальные рецепты, а там кто их знает какие они и откуда взялись. Неужели кто-то стащил черновичок из кармана исторически известного Люсьена Оливье? А потом еще 5 раз? Хотя не исключено, мало ли как мастер получил свое творенье. Моя версия салата оливье с копченой рыбой, лангустинами и пикантным майонезом выглядит так как вы сможете увидеть если дочитаете до конца, тогда и вы сможете воплотить ее в реальность уже у себя на кухне.
Этот салат заправлялся двумя соусами: майонезом и кабуле, который готовился из картошки, лука, моркови и сладкого перца. В нашем варианте этого соуса нет, но некоторые продукты внесены в салат, а некоторые заменены более доступными. Ну где советскому человеку искать рябчиков и каперсы? Где там та правда кто ее разберет, а оригинальность в родстве с кулинарным безумием и хороша тем что неповторима…
Мне тоже вздумалось что-то изменить, опираясь на все рецепты одновременно. Раковых шеек и фазанов тоже не нашел, состряпал этот оливье из чего бог послал… А он был щедр!
Ингредиенты:
Рыба копченая (масляная), лангустины, морковь, картофель, зеленый горошек (замороженный!), огурцы соленые и свежие, яйца перепелиные, зеленый салат, соль, горчица острая, майонез домашний, прованские травы, цветы лаванды, красная икра — 2-3 ст.л для украшения.
Вы сейчас ищете количество продуктов и думаете, что я это пропустил. Нет. Это мы сейчас уточним. Всех продуктов берите столько, чтобы по объему у вас получилось примерно равное количество, иначе это будет не совсем то.
Как готовить:
Морковь и картошку завернем в фольгу и запечем в духовке при 200°С до готовности. Если вы на даче, то можете запечь в углях, как в детстве. Будет вполне оригинально и кроме того придаст вкус природы и детства.
Яйца отвариваем вкрутую, но если сможете, то сделайте пашот. Лангустинов кладем на разогретую сковороду, добавим немного оливкового масла и готовим под крышкой на среднем огне до покраснения.
Горошек, не размораживая, опускаем в кипящую воду и варим 15 минут (указано на пакете). Салат не забудьте вымыть и обсушить.
Теперь все режем, складываем, собираем. Старайтесь резать кубики одного размера, примерно с горошину. То, что порезали, складываем в чашку. Солим. Минут через 10 перемешаем.
Оливье с копченой рыбой и лангустинами — подача:
Добавим щепотку лаванды и 1 ч.л. прованских трав. Теперь горчицу по вкусу и заправляем майонезом. Нужное количество выкладываем в салатницу и сверху украсим красной икрой. Отличный салат с признаками оригинальности, но по моей фантазии.
Кстати: черная икра салата не испортит. Ели с удовольствием!
Приятного аппетита!
Ну такой ,,оливье» и я бы с удовольствием съел
К НГ столу присматриваю интересные варианты новогодних салатов, в т.ч. салата Оливье. С таким составом ингредиентов встречаюсь впервые. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.