С так называемыми, питьевыми киселями, мы уже имели честь познакомиться. Теперь очередь десертов. Это крутые кисели, их нарезают ножом и они всегда были основным сладкими блюдами на Руси. Помимо всего прочего молочный кисель — исторически значимое блюдо, говорят что он Белгород от голода спас… В старину готовили безо всякого крахмала, просто заквашивали овсяное молочко. Как бы отсюда и явилось нам само слово «кисель».
Только когда же это было… Этот рецепт всем хорош, однако он адаптирован к современности, то есть крахмал уже используется. Видимо потому что так быстрее. Хотя если время терпит то приготовьте как в старинном Белгороде…
Ингредиенты:
За основу — молоко, в идеале овсяное -1 стакан. 2 ст.л картофельного крахмала, смородиновый и облепиховый сок по 1 стакану, сахар 4 ст.л, ванильный сахар 1 ст.л, и сахарная пудра 2 ч.л.
Как сварить:
Крахмал сначала разведите в стакане холодной кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, засыпьте половину обычного и весь ванильный сахар, добавьте треть разведенного крахмала. Дайте закипеть и охладите.
Каждый сок по отдельности доведите до кипения, добавьте по 1-й ст.л сахара и по трети крахмала. Снова дайте закипеть и охладите.
Сервировка:
Используйте широкие бокалы или креманки и лучше прозрачные. Укладывайте слоями смородиновый, молочный и облепиховый слои. Если у вас преобладает чувство прекрасного то можно еще раз повторить, так красивее. Верх посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.
Молочный кисель с картофельным крахмалом и соками готов. Кстати, отличный вариант на праздники… Вспоминайте русскую кухню почаще, ибо она принесет вам много радости и здоровья. Приятного вечера!
На заметку:
По легенде кисель понравился даже половцам, в том числе — хану… А у нас его до сих пор в некоторых местностях подают на поминках. Может вам это пригодится…