Маринованный инжир

О пользе инжира сказано-пересказано, а она все не уменьшается, да и больше не становится. Вот разжились рецептами разных народов, выбирай на вкус. Стало быть и будем их осваивать, причем по очереди, хотя мало ли кто как любит. Готовить мы будем инжир маринованный… Но вот же какое дело… мы же привыкли — если мариновать значит уксус. К счастью или разочарованию это заблуждение. Вы сейчас увидите такие рецепты что даже и представить не могли, если только вы не вечный путешественник и не перепробовали все кухни мира. Будет вам и сладенькое, и остренькое, ну и о классике не забудем.

Инжир в сладком маринаде — болгарский рецепт:

Соображаю я что, сладкое-то мы больше любим… Давайте начинать с подарка от «братского» болгарского народа, однако не путайте это с вареньем!

Ингредиенты:

Понадобиться 8-10 шт зрелого инжира, 100 гр сахара, сок 2-3 лимонов, стакан воды, перец чили 1-2 шт.

Как приготовить:

В кастрюле смешаем воду с сахаром и лимонным соком, есть желание — добавьте щепотку соли. Доведем до кипения и варим на небольшом огне, до тех пор пока сироп не уварится в половину и не станет густым. Этого будет достаточно.

маринованный инжир

Инжир помыть и сделать на каждом крестообразный надрез. Теперь закладываем его в банки, сверху кладем острый перчик чили и заливаем горячим сиропом. Закрываем и оставляем мариноваться на 2-3 дня. Хотите вообще огонь? Ну так надломите перчик… Правда затрудняюсь сказать сможете ли вы потом это есть… Но испытать это неземное «удовольствие» никто не запрещает.

маринованный инжир фото
На заметку:

На родине этого блюда подают его к любому сыру, но чем хуже будет попробовать маринованный инжир с чили со свежим хлебом, оладушками или блинами? Пробуйте и не бойтесь экспериментировать, именно так вы сможете найти свой вкус в огромной империи вкусов.

Инжир маринованный по-вьетнамски — ингредиенты:

Свежий инжир на 0,5 кг, соль и сахар по вкусу, молотый перец чили 1 ч.л и порошок даши.

Как приготовить:

Увидели незнакомое? Ну так знакомое тут и не ищут. Пожалуй те кто бывал во Вьетнаме видел, а может даже привез это творение человечества. По сути это просто сухой бульон… Купить его можно там где продают товары из Юго-Восточной Азии, а если нет — попробуйте наши сухие бульоны, но тогда исключите соль.

Инжир нарезаем «лапшой» и на 4-5 мин опускаем в соленую воду. Воду сливаем, инжир приправим молотым чили, сахаром и посыпаем порошком даши. Помните что все приправы лучше использовать по своему вкусу. Перемешаем и оставим пропитаться на 30-40 мин. Это своего рода закуска, как вы заметили, на любителя. Хранить обязательно в холодильнике.

Сушеный инжир в пряном маринаде — ингредиенты:

Сушеный инжир 12-15 шт, 1/4 стакана сахарного песка, 100 мл воды, стакан красного винного уксуса и 3-4 веточки свежего тимьяна.

Как приготовить:

Вот собственно добрались и до классического рецепта, причем популярного в США. Правда остается тайной среди каких народов инжир маринованный в уксусе пользуется спросом… Но это непринципиально, главное что мы сейчас заготовим себе баночку на зиму, тем более что в сушеном инжире на наших рынках давно дефицита нет.

Инжир нарезаем кружками, желательно потоньше. Соединяем уксус с водой и сахаром, доводим до кипения, опускаем инжир, тимьян и варим на небольшом огне 5-8 мин.

сушеный инжир маринованный в уксусе

В горячем виде перекладываем в стерилизованные банки, закупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. На хранение, разумеется, убираем в погреб или холодильник.

В заключении:

Надеюсь что довольны остались приверженцы не только традиционных маринадов, но и любители испытать на себе экзотику. А рецептов добавим, жизнь приобретает новые лучшие краски, а мы все больше узнаем малознакомые блюда разных стран. Зима близко…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Инжир по болгарски неплохой рецепт, а вот там где из сушеного что то не впечатлил…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.