«Кушать во сне фасоль — весело проводить время в компании», так утверждает кулинарный сонник. Но гадать мы с вами не собираемся, поэтому оставим это как вступление и перейдем непосредственно к делам земным и самой фасоли. А точнее к традиционному грузинскому блюду — лобио из красной фасоли.
Опять же продолжая тему здорового питания и для тех, кто не ест мяса или хочет от него отказаться, фасоль вполне достойный заменитель и не надо никакой соевой продукции. Интересно, а если человек во сне кушает не просто фасоль, а именно лобио еще и с гранатом и грецким орехами — это к чему? Со всем обязательно разберемся, но сначала классика!
Ингредиенты:
Красная фасоль 0,5 кг, 2 луковицы, подсолнечное масло 4 ст.л., 3 ст.ложки красного винного уксуса, кинзы 50 гр, 1 красный жгучий перчик, 3 зубчика чеснока, сушеный чабер, в Грузии его называют кондари, 2 ч.л. соли.
Как приготовить по классическому рецепту:
Чтобы отведать именно грузинское блюдо, нужно правильно приготовить саму фасоль. Перед приготовлением замачиваем ее в холодной воде часов на 12. Но за это время меняем воду через каждые 3-4 часа. Затем промываем, заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим мин 10-15. Воду сливаем и повторяем варку еще 1-2 раза. За это время вода должна выкипеть, а фасоль быть полностью готова. С фасолью разобрались, теперь давайте разбираться с лобио.
Готовую фасоль снимаем с плиты, а отвар сливаем в отдельную чашку. Мелко порезанный лук обжариваем и смешиваем с фасолью. Добавляем толченый с солью чеснок, чабер, кинзу и уксус. Солим, если нужно, перчим и перемешиваем. Красный перец режем кусочками и добавляем в готовое лобио. Если вдруг лобио получилось сухим, то добавляем немного отвара. Подавать можно горячим и холодным.
Отступление от классики:
Но можно и разнообразить это классическое блюдо и приготовить то же лобио из красной фасоли, но с орехами! К этому количеству фасоли берем стакан грецких орехов и измельчаем. Разбавим фасолевым отваром и смешиваем с лобио. Помидоры 2-3 шт. очищаем и режем на свое усмотрение. К фасоли добавляем вместе с луком и тушим мин 5. Готовое блюдо посыпаем красным маринованным репчатым луком, а перед подачей посыпаем зернами граната.
На заметку:
Лобио очень питательное и сытное, поэтому мясо к нему необязательно, особенно если вы его не едите. Но если вдруг вы решили удивить всех своими кулинарными пристрастиями и знанием грузинской кухни, то считайте что стол уже готов и пустого места на нем не останется.
Подайте лобио к шашлыку или сациви, но учитывайте аппетит и количество едоков, иначе останется лишнее, а разогретое блюдо уже не так вкусно и уже меньше вызывает интерес. Ведь весь ваш восторг был еще вчера… Организм на усвоение фасоли тратит много энергии, поэтому располнеть вам не грозит, тем более что лобио из красной фасоли с грецкими орехами — блюдо растительное. Так что выбор за вами и все в руках ваших и господа Бога…
Приятного аппетита!
С орехами и гранатом вкуснее и интереснее