Куда у нас любят лимончик использовать? В чай положить, рыбку-гриль полить да шашлычок замариновать… А вот представьте себе что в южноазиатской и североафриканской кухне готовят на зиму лимоны квашеные! Мы значит квасим капусту, а они лимоны… Причем у всех используются разные специи и приправы, мы же для начала рассмотрим рецепт кухни Израиля, он готовят лимоны квашеные в лимонном соке, а там уже разберемся к чему их подать. Кстати, как вам это в качестве закуски?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Лимоны — 5-6 шт
- Соль, в идеале кошерная — 3/4 стакана
- Сахар — 2 ст.л
- Лимонный свежевыжатый сок — 1 стакан
- Специи: гвоздика, душистый перец, бадьян
Как готовить:
Лимоны тщательно помоем и обсушим, иначе может появиться плесень. Нарезаем их ломтиками толщиной 5-6 мм, косточки в обязательном порядке удалим. Сок, если вы еще не поняли, нужно выжимать самим. Специи, их кстати добавляют по желанию, размелем крупно и смешаем с солью и сахаром.
Банку стерилизуем и укладываем нарезанные лимоны слоями. Каждый слой пересыпаем пряной смесью. Банку прикроем и оставим при комнатной температуре на 3-4 дня. Один раз в день обязательно встряхиваем. За это время лимоны дадут сок, но если его недостаточно понадобится сок который мы с вами и выжали. Доливаем банки до горловины, закрываем крышками и ставим в прохладное место на месяц.
Примечание:
Лимоны квашеные в лимонном соке используют для рыбных тушеных блюд, сэндвичей, добавляют в салаты. Кроме того подают к жареной рыбе или картошке.
Вам может понравиться: «Лимоны в меду или «баночка счастья»»
Хороши ли такие лимончики под рюмочку — не знаю, там вроде «не пьют», однако вам никто не запрещает попробовать… Открытую банку хранить следует только в холодильнике. Экспериментируйте, так интереснее жить и готовить!