Кальмары, осьминоги и всякие такие гады морские давно уже не экзотика для россиян и соседних с нами республик. Скоро эти блюда из морепродуктов войдут в список русских народных, что конечно, является приступом юмора, но истина где-то рядом. Этих продуктов у нас больше чем родного мяса. Поэтому их надо как-то готовить. А вот это оказывается не так уж и просто, тонкостей хватает. Однако с этим мы с вами постепенно разберемся. А на сегодня у нас на ужин кальмары в особом томатном соусе с горошком. И вот один из рецептов, причем не самых сложных:
Нужно 400 гр кальмаров, зубчик чеснока, стакан белого сухого вина, маленькая баночка томатной пасты, банка консервированного зеленого горошка, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец и зелень петрушки.
Кальмаров очищаем от пленки, промываем, режем кусочками и оставляем, чтобы вода обтекла. Иначе вода в раскаленном масле устроит вам генеральную уборку кухни, еще и ожогами наградит.
Зелень петрушки мелко порубим, чеснок очистим.
Разогреваем сковороду, огонь убавим и обжарим на масле раздавленный зубчик чеснока. Добавляем кусочки кальмара и петрушку, перемешаем и оставим на плите на 5 минут. Теперь заливаем вином и тушим до полного испарения.
Закладываем томатную пасту, а в сезон лучше свежие томаты. Добавим соль, поперчим из мельницы, закрываем крышкой и тушим с полчаса.
Осталось добавить горошек, готовить еще минут 10 и скорее нести на стол. А там уже ваши гости или домашние стучат вилками и стараются уловить носами запахи и ароматы, идущие от вашей сковороды. Жареные кальмары в томатном соусе с чесноком и белым вином получаются очень вкусными. Кроме того они еще и прекрасно смотрятся на столе. Стоит побеспокоится чтобы и вам кое что досталось…
Приятного аппетита!
Отличное блюдо, насыщенное белками