Подобных пирогов немало, можно найти сходство с рецептами других народов, однако есть в нем нечто особенное… Что именно? Узнаем только когда попробуем. Что же такое хуплу по своей сущности? Простое, но при этом очень вкусное национальное блюдо из дрожжевого теста с курицей и луком, который, разумеется, мы будем готовить в духовке.
Набор ингредиентов:
Курица* домашняя, репчатый лук 2-3 шт, лавровый лист, соль и черный перец. еще можно использовать специи для птицы, но это необязательно.
А где же тесто? Будет, куда без него. Замесите его либо по своему семейному рецепту, либо воспользуйтесь рецептами из статьи «Разновидности дрожжевого теста«.
Чувашский пирог с курицей — как приготовить:
У курицы удалите все кости, берем только чистое филе, и нарезаем небольшими кусочками. Хотя… Я просто порубил как понравилось и все. Приправим солью и перцем, добавим лавровый лист, тут подойдет и порошок, перемешаем и оставим мариноваться на час-полтора. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Тесто делим пополам и раскатываем по размеру вашей посуды. Мы готовим пироги в одной и той же глубокой чугунной сковороде, поэтому уже привыкли. Кстати, можно и на решетке. На одну часть теста укладываем кусочки курицы, укрываем луком, а на него кладем несколько кусочков сливочного масла.
Все это накрываем второй частью теста и хорошенько защипываем края. В середине делаем отверстие для выхода лишнего пара и выпекаем в духовке при 150-170℃ примерно час. По готовности вынимаем и дадим немного остыть.
Подача:
Как мы едим пироги? Отрезаем кусок и в рот… Но это не для хуплу! Тут рекомендуют аккуратно срезать верх, разрезать на куски и есть вприкуску с курицей! И лишь потом приступать к нижней части. Ну да, мяса уже нет, но зато тесто пропиталось соками и только представьте какое оно стало вкусное! Уплетайте, а то не успеете!
Вам может понравиться: «Пирог жульен с курицей и грибами»
*Несмотря на то что в рецепте идет курица, готовят пирог с гусем, уткой, а современные хозяйки — даже со свининой! То есть получается что это пирог с птицей по-чувашски? Думаю что с гусятиной он будет более интересным. Пробуйте! И еще одно: если птица достаточно жирная, то масло добавлять не надо.
Это один из самых вкусных рецептов, которые я всегда готовлю.Спасибо за полезные комментарии.
Как оригинально! Хуплу. Автор, спасибо за знакомство с необычными блюдами.
Рецепт приготовления хуплу не требует особых усилий или больших затрат. С удовольствием возьму на вооружение.
Очень аппетитно! Попробую приготовить!
Очень интересный рецепт. С удовольствием попробую приготовить.
Спасибо за рецепт. Люблю печь пироги. И есть!
Очень-очень вкусный рецепт, спасибо Вам большое!
А можно заменить филе куриное?
можно, смотря на что. Кушать то вам
Очень вкусный пирог, очень часто пеку для своих любимых. Муж любит особенно корочки от теста, пропитанные мясом
Дрожжевое тесто + духовка = не для меня. Но по описанию — не плохо
Кто мешает печь пироги в печи?
Очень интересно. Нужно приготовить. Спасибо за рецепт
Ооо, то что я люблю!
Спасибо за рецепт 👍🏻
Очень вкусный пирог получается спасибо за рецепт.
Интересное замечание, про это знаменитое чувашское блюдо, что едят его предварительно срезав верхнюю часть, нужно кушать начинку (мясо птицы), а после доедают тесто пирога. Вот не знал!
ешьте как вам привычнее, вкус не изменится
Шикарный рецепт, думаю отличный вариант для подачи с салатом из овощей.
Хороший рецепт, все понятно, буду пробовать.