Хуплу — чувашский пирог

хуплу с курицей

Подобных пирогов немало, можно найти сходство с рецептами других народов, однако есть в нем нечто особенное… Что именно? Узнаем только когда попробуем. Что же такое хуплу по своей сущности? Простое, но при этом очень вкусное национальное блюдо из дрожжевого теста с курицей и луком, который, разумеется, мы будем готовить в духовке.

Набор ингредиентов:

Курица* домашняя, репчатый лук 2-3 шт, лавровый лист, соль и черный перец. еще можно использовать специи для птицы, но это необязательно.

А где же тесто? Будет, куда без него. Замесите его либо по своему семейному рецепту, либо воспользуйтесь рецептами из статьи «Разновидности дрожжевого теста«.

Чувашский пирог с курицей — как приготовить:

У курицы удалите все кости, берем только чистое филе, и нарезаем небольшими кусочками. Хотя… Я просто порубил как понравилось и все. Приправим солью и перцем, добавим лавровый лист, тут подойдет и порошок, перемешаем и оставим мариноваться на час-полтора. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

курица для пирога

Тесто делим пополам и раскатываем по размеру вашей посуды. Мы готовим пироги в одной и той же глубокой чугунной сковороде, поэтому уже привыкли. Кстати, можно и на решетке. На одну часть теста укладываем кусочки курицы, укрываем луком, а на него кладем несколько кусочков сливочного масла.

хуплу - приготовление

Все это накрываем второй частью теста и хорошенько защипываем края. В середине делаем отверстие для выхода лишнего пара и выпекаем в духовке при 150-170℃ примерно час. По готовности вынимаем и дадим немного остыть.

Подача:

Как мы едим пироги? Отрезаем кусок и в рот… Но это не для хуплу! Тут рекомендуют аккуратно срезать верх, разрезать на куски и есть вприкуску с курицей! И лишь потом приступать к нижней части. Ну да, мяса уже нет, но зато тесто пропиталось соками и только представьте какое оно стало вкусное! Уплетайте, а то не успеете!

Вам может понравиться: «Пирог жульен с курицей и грибами»

хуплу с курицей

*Несмотря на то что в рецепте идет курица, готовят пирог с гусем, уткой, а современные хозяйки — даже со свининой! То есть получается что это пирог с птицей по-чувашски? Думаю что с гусятиной он будет более интересным. Пробуйте! И еще одно: если птица достаточно жирная, то масло добавлять не надо.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 20 оценок, среднее 4.55 из 5 )
Кол-во комментариев: 20
  1. Anna

    Это один из самых вкусных рецептов, которые я всегда готовлю.Спасибо за полезные комментарии.

  2. Анна

    Как оригинально! Хуплу. Автор, спасибо за знакомство с необычными блюдами.

  3. Степан

    Рецепт приготовления хуплу не требует особых усилий или больших затрат. С удовольствием возьму на вооружение.

  4. Оксана

    Очень аппетитно! Попробую приготовить!

  5. Танюша

    Очень интересный рецепт. С удовольствием попробую приготовить.

  6. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Люблю печь пироги. И есть!

  7. Ануш

    Очень-очень вкусный рецепт, спасибо Вам большое!

  8. Ольга

    А можно заменить филе куриное?

    1. olga2107 (автор)

      можно, смотря на что. Кушать то вам

  9. Анна

    Очень вкусный пирог, очень часто пеку для своих любимых. Муж любит особенно корочки от теста, пропитанные мясом

  10. scar23

    Дрожжевое тесто + духовка = не для меня. Но по описанию — не плохо

    1. olga2107 (автор)

      Кто мешает печь пироги в печи?

  11. Лариса

    Очень интересно. Нужно приготовить. Спасибо за рецепт

  12. Светлана

    Ооо, то что я люблю!

  13. Арина

    Спасибо за рецепт 👍🏻

  14. Виктория

    Очень вкусный пирог получается спасибо за рецепт.

  15. Viktor S.

    Интересное замечание, про это знаменитое чувашское блюдо, что едят его предварительно срезав верхнюю часть, нужно кушать начинку (мясо птицы), а после доедают тесто пирога. Вот не знал!

    1. olga2107 (автор)

      ешьте как вам привычнее, вкус не изменится

  16. Ирина

    Шикарный рецепт, думаю отличный вариант для подачи с салатом из овощей.

  17. Светлана

    Хороший рецепт, все понятно, буду пробовать.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.