Ну что сограждане, встретим високосный? Почему-то считается, что он только несчастья и приносит, но давайте по-доброму, по-славянски совершим жертвоприношение, тогда может и жизнь наладится… Может гуся на горячее? Полагаю, что гусь фаршированный целыми белыми грибами и картофелем вполне сгодится в качестве жертвы, правда при условии, что вы знаете как его вкусно запечь. Тем более, что есть-то его мы сами будем, так что постараться сам дедушка Мороз велел! Среди множества рецептов приготовления гуся в духовке, мы выбрали… Короче говоря разбираться вместе будем!
Согласия жертвенного гуся, разумеется никто не спрашивал, его просто купили на рынке у старых знакомых продавцов домашней птицы. А вот для приготовления я смешал советы двух шеф-поваров: повар из Казани советовал как подготовить гуся, а другой, по имени Алексей, советовал как готовить курицу на пару кило. Кроме того добавил немного от себя и перенес на гуся. Получился своего рода интернациональный рецепт.
Ингредиенты:
Гусь на 3,5-4 кг, соль, смесь пряностей для птицы 1-2 ч.л, 2 веточки свежего тимьяна, 1 крупная картофелина и целый белый гриб, конечно же замороженный, откуда зимой свежие…
Как приготовить:
Сначала срежем с гуся лишний жир, он, пожалуй, вам и самим пригодится. Натираем тушку снаружи и внутри солью и пряностями, оставляем в холодильнике примерно на сутки. Затем внутрь кладем тимьян, очищенную картофелину и гриб целиком. Разумеется не забываем их присолить. Запекать следует в духовке на среднем ярусе на 100 — 110 ℃. Там гусь «полетает» часов 5. Периодически его нужно поливать растопленным жирком из поддона.
Когда вы проводите старый и встретите новый, гусь перелетит из одного года в другой… В завершении включаем гриль на максимум, обливаем тушку жиром и зажариваем мин 10-15. Короче говоря дожидаемся зажаристой хрустящей гусиной кожи. В последний раз поливаем горячим жиром и на стол! Шикарный гусь, фаршированный картофелем и ароматными грибами, хрустящий сверху, сочный и растомленный внутри. Картошка пропитана ароматом гриба, пряностей и гусиного сока… гриб просто тает…
В итоге:
В любом случае блюдом мы останемся довольны, вот только справимся ли мы с ним? Дед Мороз тут нам не помощник! Скорее всего количество салатов и закусок будет как всегда неограниченно. Гуся-то по этому же рецепту можно готовить и в другое время, например, когда пошел сезон грибов! Тогда вы сможете запечь гуся уже со свежими белыми, а как это сделать — вы только что прочитали. Не потеряйте рецепт, жизнь длинная, ситуации разные, еще понадобится. Кстати впереди Рождество…
Ну вот и нафаршируем такого гуся к Новому году, почти уверен что понравится