Фаршированный гусь для счастья

гусь фаршированный картофелем и грибами

Не знаю кто как, но мы с большей радостью провожали високосный, который принес неудобства и ограничения и который, надеюсь, скоро забудем как мимолетное видение. Не зря говорили что високосный хорошего не приносит. Поэтому мы его с радостью прогоняли. Для этого решили приготовить на горячее гуся. Вы знаете как может быть вкусен гусь если запечь в духовке целиком, еще и фаршированный целыми белыми грибами и картофелем? Рецептов то много, гусей у нас готовили и готовят, да и рецепты на любой вкус…

Гусь, разумеется, давно отлетался и оказался на прилавке рынка где мы его и приобрели. Для приготовления я смешал советы двух шеф-поваров: повар из Казани советовал как подготовить гуся, а другой, по имени Алексей, советовал как готовить курицу на пару кило. Кроме того добавил немного от себя и перенес на гуся. Получился своего рода интернациональный рецепт.

Ингредиенты:

Итак: гусь, 3,5 кг(такого купили), соль, смесь пряностей для птицы, 2 веточки свежего шалфея из «Метро», 1 крупная картофелина и целый белый гриб, конечно же замороженный, откуда зимой свежие…

как приготовить гуся целиком

Как приготовить:

Сначала срежем с гуся лишний жир, он, пожалуй, вам и самим пригодится. Натираем тушку снаружи и внутри солью и пряностями, оставляем в холодильнике примерно на сутки. Затем внутрь кладем шалфей, очищенную картофелину и гриб целиком. Разумеется не забываем их присолить. Запекать следует в духовке на среднем ярусе на 100 — 110 ℃. Там гусь «летал» часов 5. Иногда его нужно поливать растопленным жирком из поддона.

гусь фаршированный картофелем и грибами

Когда проводили старый и встретили новый, гусь уже перелетел из одного года в другой… Включаем гриль на максимум, обливаем тушку жиром и зажариваем мин 10-15. Короче говоря дожидаемся зажаристой хрустящей гусиной кожи. В последний раз поливаем горячим жиром и на стол! Шикарный гусь фаршированный картофелем и ароматными грибами, хрустящий сверху, сочный и растомленный внутри. Картошка пропитана ароматом гриба, пряностей и гусиного сока… гриб просто таял…

В итоге:

Блюдом остались довольны, одна только беда: мы не смогли с ним справиться. Все же салатов и закусок надо готовить поменьше. Сейчас речь шла о зиме. Но ведь гуся-то можно готовить и в другое время, например, когда пошел сезон грибов! Тогда вы сможете запечь гуся уже со свежими белыми, а как его приготовить в духовке вы только что прочитали. Не потеряйте рецепт, жизнь длинная, еще понадобится.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.