Знакомые для многих слова, не правда ли? Особенно для тех, кто уходит рано, приходит поздно и ежедневно готовить нет возможности. Также подойдет для тех, кому нужен сытный обед при активной или тяжелой работе, и кто просто любит хорошо покушать. Суп гороховый на копченых ребрах с репой — вам подходит? Тогда берите на вооружение!
Ингредиенты на кастрюлю 4 л:
- Копченые свиные ребра — 3-4 шт
- Сухой горох из магазина — 100 гр
- Репа — 2 шт
- Стебель сельдерея — 2 шт
- Помидор
- Лук, морковь и картофель — по 1 шт
- Красный болгарский перчик — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, специи

Пошаговый рецепт:
Сначала сварим ребра. Их обязательно помоем, заливаем холодной водой до верха кастрюли и ставим на огонь, но…

Днем раньше заливаем горох холодной водой. Периодически воду сливаем, горох промываем и снова заливаем чистой водой. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной и перестанет появляться пена. Это ускорит варку и избавит вас от пошлых шуточек. Горох заливаем водой и варим до готовности.
Вернемся в настоящее. Как только вода с ребрами закипит, снимаем пену и сразу добавляем полукольца лука. Мясо в итоге должно легко отойти от кости.

Закладка овощей:
Теперь очередь сельдерея. Его режем поперек стебля толщиной в 1 см. Переваривать овощи не нужно, поэтому дальше нужно пошевелиться.

Морковь чистим, режем вдоль пополам и поперек по 1-1,5 см, минут через 5-6 отправляем вслед за сельдереем. Картошку чистим, заливаем холодной водой чтобы вымыть лишний крахмал.
За морковкой добавим помидор без кожицы, следом репу. Резать репу нужно крупными дольками, мельчить не стоит. За репой идет картошка, ее режем точно так же как и репу, и после закипания сразу же засыпаем. Затем болгарский перец крупной соломкой. И сразу закладываем отваренный горох.

Совет:
Кое-что зависит от кастрюли и когда вы собираетесь это кушать. Если сразу, то горох кладем после помидор, а овощи доводим до готовности. Если же на завтра и кастрюля у вас керамика, чугун или что-то типа «Цептера», то все делаем так, как сказано ранее. И после закипания плиту выключаем, добавляем соль, толченый чеснок, лавруху и смесь пряностей для супа. А можно обойтись и без них. Приправы и свежая зелень по любви.
Подача:
Вот вам и гороховый суп на копченых ребрах с ароматными овощами на пару-тройку дней. Сытно и вкусно. Если кушаете сразу, то ребро кладем в тарелку и доливаем суп, а если нет и вы берете обед на работу, то мясо отделяем от костей, режем кусочками и возвращаем в суп. Приятного аппетита!
Вроде обычный гороховый суп… пожалуй репа добавит пикантности, а уж рыбрышек можно и побольше!