Рецепт этого борща, бесспорно, очень интересен, отлично подойдет для детей и тех кто не любит жевать мясо, а предпочитает что-нибудь из фарша. Но при этом сибирский борщ достаточно сытный так как готовят его с фрикадельками из говядины, фасолью, ну и по классике с капустой и свеклой. С одной стороны все привычно, а с другой присутствует вольная фантазия которая со временем сделала это рецепт популярным.
Почему он назван сибирским? История пока об этом молчит, но для нас более важно его правильно сварить и вкусно поесть, а то рассказы как-то не кормят, хотя аппетит разжигают.
Ингредиенты для борща:
- Свекла — 300 гр
- Капуста — 150 гр
- Картофель — 1 шт
- Небольшая луковица — 1 шт
- Морковь средняя — 1 шт
- Красная фасоль — 80 гр
- Томат-паста — 2 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар 2-3 ч.л
- Уксус — 0,5 ч.л
Для фрикаделек:
- Мякоть говядины — 250-300 гр
- Половина луковицы
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец, смесь специй для мяса — 0,5 ч.л
Как приготовить:
Пожалуй нам нужен хороший бульон, поэтому заливаем косточку 2 литрами воды и варим после снятия пены 2-2,5 часа. Кость убираем, бульон процедим.
Фасоль замочите и лучше на ночь. Перед приготовлением борща отварите до готовности. На сковороде растопим 1 ст.л масла, спассеруем лук и соломку моркови до мягкости. Добавляем томатную пасту и пассеруем еще 2-3 мин.
Свеклу нарежем соломкой, обжарим на ставшемся масле, добавим сахар, уксус и немного бульона. Тушим на небольшом огне до мягкости свеклы, после чего смешаем с томатной пассеровкой.
Капусту шинкуем, очищенный картофель нарезаем лодочкой или кубиками. В кипящий бульон опускаем картошку, после повторного закипания капусту и варите 8-10 мин. Переваривать овощи не следует, а некоторые едоки вообще предпочитают чтобы капуста похрустывала… Если кондиция вас устраивает, то опустите в кастрюлю фасоль, пассеровку, толченый чеснок и соль по вкусу. Оставьте томиться на свечном огне.
Фрикадельки:
Говядину разрежьте на куски и вместе с луком прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, специи и вымесите фарш. Оставьте его мин на 10 чтобы фарш пропитался вкусом специй и соль распределилась равномерно. Скатайте маленькие шарики размером с фундук и припустите в кипящей подсоленной воде.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью — подача:
Так как все у вас готово, то в тарелку кладите несколько фрикаделек, сверху залейте борщом, посыпьте рубленой зеленью, а при желании приправьте черным перцем и сметаной. Приятного сибирского аппетита!
Вам может понравиться: «Борщ украинский с говядиной»
Примечание:
Вместо томатной пасты можно готовить с томатным пюре. Кроме того, чтобы не варить фрикадельки отдельно опустите их вместе с пассеровкой в бульон и томите до готовности. Причем так ваш борщик будет немного вкуснее…
Я готовил борщ с фрикадельками под настроение, но не знал что он сибирский
Отличная статья. Попробовала приготовить по рецепту-все супер!
Хотелось приготовить что-то новенькое. Решила приготовить Сибирский борщ. Получилось вкусно. Семья в восторге.
Спасибо за рецепт, такое я ещё не пробовала. Обязательно приготовлю!
Попробовала приготовить по этому рецепту, ну просто оочень вкусно получилось, семья в восторге
It is a nice one.
Отличный рецепт, думаю будет очень вкусно, завтра приготовлю!
Незнала что борщ еще бывает и с фрикадельками .Интересно только почему сибирский.Нужно тоже приготовить.
Бывает. И не только с фрикадельками
Борщик он и в Африке борщик, обожаю его всей душой
Борщ варю часто, но с фрикадельками не пробовала. Обязательно приготовлю.