Борщ сибирский с фрикадельками

сибирский борщ с фрикадельками

Рецепт этого борща, бесспорно, очень интересен, отлично подойдет для детей и тех кто не любит жевать мясо, а предпочитает что-нибудь из фарша. Но при этом сибирский борщ достаточно сытный так как готовят его с фрикадельками из говядины, фасолью, ну и по классике с капустой и свеклой. С одной стороны все привычно, а с другой присутствует вольная фантазия которая со временем сделала это рецепт популярным.

Почему он назван сибирским? История пока об этом молчит, но для нас более важно его правильно сварить и вкусно поесть, а то рассказы как-то не кормят, хотя аппетит разжигают.

Ингредиенты для борща:

  1. Свекла — 300 гр
  2. Капуста — 150 гр
  3. Картофель — 1 шт
  4. Небольшая луковица — 1 шт
  5. Морковь средняя — 1 шт
  6. Красная фасоль — 80 гр
  7. Томат-паста — 2 ст.л
  8. Чеснок — 3-4 зубчика
  9. Сахар 2-3 ч.л
  10. Уксус — 0,5 ч.л
Для фрикаделек:
  1. Мякоть говядины — 250-300 гр
  2. Половина луковицы
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Соль, черный перец, смесь специй для мяса — 0,5 ч.л

Как приготовить:

Пожалуй нам нужен хороший бульон, поэтому заливаем косточку 2 литрами воды и варим после снятия пены 2-2,5 часа. Кость убираем, бульон процедим.

Фасоль замочите и лучше на ночь. Перед приготовлением борща отварите до готовности. На сковороде растопим 1 ст.л масла, спассеруем лук и соломку моркови до мягкости. Добавляем томатную пасту и пассеруем еще 2-3 мин.

Свеклу нарежем соломкой, обжарим на ставшемся масле, добавим сахар, уксус и немного бульона. Тушим на небольшом огне до мягкости свеклы, после чего смешаем с томатной пассеровкой.

пассеровка для борща

Капусту шинкуем, очищенный картофель нарезаем лодочкой или кубиками. В кипящий бульон опускаем картошку, после повторного закипания капусту и варите 8-10 мин. Переваривать овощи не следует, а некоторые едоки вообще предпочитают чтобы капуста похрустывала… Если кондиция вас устраивает, то опустите в кастрюлю фасоль, пассеровку, толченый чеснок и соль по вкусу. Оставьте томиться на свечном огне.

сибирский борщ
Фрикадельки:

Говядину разрежьте на куски и вместе с луком прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, специи и вымесите фарш. Оставьте его мин на 10 чтобы фарш пропитался вкусом специй и соль распределилась равномерно. Скатайте маленькие шарики размером с фундук и припустите в кипящей подсоленной воде.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью — подача:

Так как все у вас готово, то в тарелку кладите несколько фрикаделек, сверху залейте борщом, посыпьте рубленой зеленью, а при желании приправьте черным перцем и сметаной. Приятного сибирского аппетита!

Вам может понравиться: «Борщ украинский с говядиной»

сибирский борщ с фрикадельками

Примечание:

Вместо томатной пасты можно готовить с томатным пюре. Кроме того, чтобы не варить фрикадельки отдельно опустите их вместе с пассеровкой в бульон и томите до готовности. Причем так ваш борщик будет немного вкуснее…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Дмитрий

    Я готовил борщ с фрикадельками под настроение, но не знал что он сибирский

  2. Мария

    Отличная статья. Попробовала приготовить по рецепту-все супер!

  3. Анастасия

    Хотелось приготовить что-то новенькое. Решила приготовить Сибирский борщ. Получилось вкусно. Семья в восторге.

  4. Ирина

    Спасибо за рецепт, такое я ещё не пробовала. Обязательно приготовлю!

  5. Юлия

    Попробовала приготовить по этому рецепту, ну просто оочень вкусно получилось, семья в восторге

  6. ata

    It is a nice one.

  7. Ирина

    Отличный рецепт, думаю будет очень вкусно, завтра приготовлю!

  8. Камила

    Незнала что борщ еще бывает и с фрикадельками .Интересно только почему сибирский.Нужно тоже приготовить.

    1. olga2107 (автор)

      Бывает. И не только с фрикадельками

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.