Говяжий малиновый борщ

малиновый борщ на говяжьей косточке с грибами

Вызвало интерес почему борщ и вдруг малиновый? Спокойно, всему есть объяснение. Борщ мы сегодня приготовим очень шикарный на говяжьей косточке с грибами и фасолью, безо всякой малины, но благодаря особому секрету приготовления свеклы он получит именно малиновый цвет… Завораживает? Вы наверное уже представляете как с гордостью разливаете его по тарелкам под восхищенные взгляды своих домашних… Ну мечтать не вредно, а приготовление борща сам по себе процесс увлекательный, поэтому на кухню, господа чревоугодники!

Ингредиенты для борща:

  1. Говяжья мозговая кость, можно с мясом
  2. Фасоль на выбор — 80 гр
  3. Свежие грибы — 100 гр
  4. Картофель — 1 шт
  5. Помидор + 1 ст.л томатной пасты
  6. Крупная свекла — 1 шт
  7. Лук репчатый и морковь — по 1-ой шт
  8. Капуста — 250 гр
  9. Сметана
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар — 0,5 ч.л
  12. Зелень укропа

Как готовить:

Фасоль, если сухая, замочим с вечера, можно отварить до полуготовности. В кастрюлю наливаем 3-4 л воды, опускаем косточку и варим бульон разумеется до мягкости мяса. Обязательно снимаем пену! Грибы нарезаем ломтиками и вместе с фасолью закладываем в бульон.

борщ на говяжьей косточке - варка бульона

Все овощи очистим. Лук нарезаем кубиками, помидор и картошку дольками, морковь натираем на крупной терке. С капустой то знаете что делать? Правильно, шинкуем. А вот свеклу целиком опускаем в бульон и на малом огне томим 10-15 мин.

Готовим заправку:

Снимаем жир с бульона, если его нет то наливаем немного растительного масла. Пассеруем до золотистого цвета лук и добавляем морковь. Пассеруем помешивая 1-2 мин и добавляем дольки помидора, томатную пасту и 1 ст.л сметаны. Приправляем сахаром и томим 2-3 мин.

зажарка для борща

Борщ на говяжьей косточке — закладка овощей:

Как говорится: пришла пора… Свеклу вынимаем и опускаем в холодную воду. В кастрюлю опускаем картошку, а через 5 мин капусту. Как только овощи станут полуготовыми — перекладываем в бульон заправку, доводим до кипения, солим по вкусу и держим на малом огне… Вы замечаете как меняется цвет борща?

малиновый борщ

Закладка свеклы:

Приваренную свеколочку разрежем пополам. Одну половину режем ломтиками, а вторую лучше натрем на мелкой терке. Сначала опускаем в борщ ломтики свеклы, подержим без кипения 5-6 мин, огонь выключаем. Добавляем тертую свеклу и томим под крышкой на горячей конфорке еще 10 мин.

Еще больше рецептов в рубрике: «Борщи»

борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьей косточке с грибами и фасолью — подача:

Проголодались? А есть еще рановато… Достаем косточку, выбиваем мозг и отделяем мясо которое порежем на маленькие кусочки. Кстати, мозг выбиваем из говяжьей косточки, а не из головы гремящих ложками. Мясо разложим по тарелкам, заливаем борщом, посыпаем рубленым укропом. Приправляем по вкусу черным перцем и сметаной. К нему подают бородинский хлеб натертый чесноком и зеленый лук.

малиновый борщ на говяжьей косточке с грибами и фасолью

В заключении:

Я понимаю что очень хочется вкусить вкусного борща по очень необычному рецепту, но вы обратили внимание на его цвет? Да, он насыщенно малиновый! Если так, то борщ с грибами на говяжьей косточке удался, мы все сделали правильно, а посему — приятного нам аппетита!

На заметку:

Количество ингредиентов даны условно, более точно вы подберете приготовив борщ раз несколько.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🕓 Поводы: #Обед
🔥 Методы приготовления: #Варка
🌍 Кухни мира: #Русская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дима

    А вот это что то новенькое, никогда так борщ готовить не приходилось, попробую

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.