Вызвало интерес почему борщ и вдруг малиновый? Спокойно, всему есть объяснение. Борщ мы сегодня приготовим очень шикарный на говяжьей косточке с грибами и фасолью, безо всякой малины, но благодаря особому секрету приготовления свеклы он получит именно малиновый цвет… Завораживает? Вы наверное уже представляете как с гордостью разливаете его по тарелкам под восхищенные взгляды своих домашних… Ну мечтать не вредно, а приготовление борща сам по себе процесс увлекательный, поэтому на кухню, господа чревоугодники!
Ингредиенты для борща:
- Говяжья мозговая кость, можно с мясом
- Фасоль на выбор — 80 гр
- Свежие грибы — 100 гр
- Картофель — 1 шт
- Помидор + 1 ст.л томатной пасты
- Крупная свекла — 1 шт
- Лук репчатый и морковь — по 1-ой шт
- Капуста — 250 гр
- Сметана
- Соль по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Зелень укропа
Как готовить:
Фасоль, если сухая, замочим с вечера, можно отварить до полуготовности. В кастрюлю наливаем 3-4 л воды, опускаем косточку и варим бульон разумеется до мягкости мяса. Обязательно снимаем пену! Грибы нарезаем ломтиками и вместе с фасолью закладываем в бульон.

Все овощи очистим. Лук нарезаем кубиками, помидор и картошку дольками, морковь натираем на крупной терке. С капустой то знаете что делать? Правильно, шинкуем. А вот свеклу целиком опускаем в бульон и на малом огне томим 10-15 мин.
Готовим заправку:
Снимаем жир с бульона, если его нет то наливаем немного растительного масла. Пассеруем до золотистого цвета лук и добавляем морковь. Пассеруем помешивая 1-2 мин и добавляем дольки помидора, томатную пасту и 1 ст.л сметаны. Приправляем сахаром и томим 2-3 мин.

Борщ на говяжьей косточке — закладка овощей:
Как говорится: пришла пора… Свеклу вынимаем и опускаем в холодную воду. В кастрюлю опускаем картошку, а через 5 мин капусту. Как только овощи станут полуготовыми — перекладываем в бульон заправку, доводим до кипения, солим по вкусу и держим на малом огне… Вы замечаете как меняется цвет борща?

Закладка свеклы:
Приваренную свеколочку разрежем пополам. Одну половину режем ломтиками, а вторую лучше натрем на мелкой терке. Сначала опускаем в борщ ломтики свеклы, подержим без кипения 5-6 мин, огонь выключаем. Добавляем тертую свеклу и томим под крышкой на горячей конфорке еще 10 мин.
Еще больше рецептов в рубрике: «Борщи»

Борщ на говяжьей косточке с грибами и фасолью — подача:
Проголодались? А есть еще рановато… Достаем косточку, выбиваем мозг и отделяем мясо которое порежем на маленькие кусочки. Кстати, мозг выбиваем из говяжьей косточки, а не из головы гремящих ложками. Мясо разложим по тарелкам, заливаем борщом, посыпаем рубленым укропом. Приправляем по вкусу черным перцем и сметаной. К нему подают бородинский хлеб натертый чесноком и зеленый лук.

В заключении:
Я понимаю что очень хочется вкусить вкусного борща по очень необычному рецепту, но вы обратили внимание на его цвет? Да, он насыщенно малиновый! Если так, то борщ с грибами на говяжьей косточке удался, мы все сделали правильно, а посему — приятного нам аппетита!
На заметку:
Количество ингредиентов даны условно, более точно вы подберете приготовив борщ раз несколько.
А вот это что то новенькое, никогда так борщ готовить не приходилось, попробую