Не будем рассказывать о почках ничего нелестного, об этом немало сказано ввиду их природного назначения. В таком случае желудок, кишки и печень тоже лучше не есть. Но ведь так много вкусных блюд с применением всего этого. Натуральные колбаски в натуральной кишке… Вкусно? А что по кишкам проходит? То-то же. Главное знать, что с этим делать. То же самое и с почками. Попробуйте жареные бараньи почки с грибами, луком и клецками и ваше мнение изменится кардинально.
Все, что не нужно — удаляют заранее, если вы покупаете у добросовестного мясника. Я использовал свежие, покупные. Брали у продавца, у которого покупаем уже лет 15, причем сделали по своему спонтанному домашнему рецепту и не жалуемся. Если и вы надумаете им воспользоваться, то лучше заранее знать как вы собираетесь приготовить почки. Теперь переходим к перечню продуктов.
Ингредиенты:
Бараньи почки 6 шт., столько же грибов, лучше лесных, еще лучше белых, но за неимением берем небольшие шампиньоны. Луковица, три картофелины, мука, соль, пара щепоток зиры, душистый перец горошин 8-10, пара лавровых листьев, 2 ст.л. топленого масла, яйцо.
Все приобрели? Закатываем рукава. Если вы впервые решили приготовить почки, то не спешите воротить нос. Вспомните известный и любимый многими фильм «Иван Васильевич меняет профессию» : «… почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Если уж русскому царю на стол подавали… а стал бы царь вкушать то, что ниже его достоинства?
Как приготовить бараньи почки с грибами и клецками:
Чтобы приготовить почки сначала очищаем их от пленок. Это обязательно! Разрезаем вдоль пополам и заливаем холодной водой. Это для тех, кого смущает запах и впечатление. Воду меняем 2-3 раза, до тех пор пока она не станет чистой. В последний раз добавим ложечку домашнего уксуса. Шампиньоны чистим, режем на 2 части, а луковицу нарезаем полукольцами
Для клецок картошку, разумеется, очистим, режем помельче и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Откинем на сито и охладим. Остывшую картошку растолчем, добавим яйцо и подсыпаем муку столько, чтобы получилось мягкое тесто.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы до румяного цвета. Убираем из сковороды. Почки откинем на дуршлаг, дадим стечь. Перед тем как жарить бланшируем в кипящей воде в отдельной посуде. После закипания убираем пену и откидываем на дуршлаг. Ополоснем холодной водой, дадим обтечь и обжарим в том же масле, которое уже приобрело аромат грибов. Во время обжаривания добавим растертую зиру. Поджарились? Убираем из сковороды и выкладываем туда лук.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Вода закипела? Разумеется солим. Раскатываем тесто «колбаской» и нарезаем клецки размером с половину почки. Опускаем в кипяток на 5-6 минут и вынимаем, но лучше сначала попробовать на готовность.
Если лук уже зажарился, добавляем к нему отваренные клецки и зарумяниваем с одной стороны. Переворачиваем и добавляем почки и грибы. Через 2-3 мин перемешаем, перчим и прикроем крышкой. Готовим на среднем огне 8-10 мин. Крышку убираем, огонь на максимум, пару раз перемешаем, 2 мин и выкладываем на блюдо.
Подача:
К этому блюду соус из перца и овощная нарезка была самое то. От блюда по своему рецепту которое вы видите на фото, а это и есть те самые жареные бараньи почки с клецками и грибами, осталось только…. само блюдо. Попробуйте и вы приготовить, не пожалеете, получилось просто вкусно. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт