Рецептов запеченных баклажанов уже давно никто сосчитать не может, а они все появляются и нет причин останавливать порывы кулинарной фантазии! Да и зачем? Мы что, вкусно кушать разлюбили? Надеюсь, этого не случится никогда… Запеченные баклажаны под насыщенным орехово-чесночным соусом получаются с выраженным грузинским акцентом, но возможно так даже лучше, а вкус вполне оправдает ожидания любого домашнего гурмана. Это, разумеется, не единственная в своем роде холодная закуска, но при этом она не сольется с серой массой, правда при условии что мы с вами кое-что изменим и немного намудрим…
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Ядра грецких орехов — 100 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, смесь «3 перца»
- Кинза — 1 пучок
- Листья салата
- Растительное масло
- Гранат
- Ореховое масло
Для заправки:
- Сметана — 3 ст.л
- Острая горчица — 1 ч.л
- Тертый хрен — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
Сметану смешаем с горчицей и хреном, добавим чеснок пропущенный через пресс, солим по вкусу и дадим пропитаться мин 20-30. Чеснок, орехи и кинзу прокрутим через мясорубку и смешаем с нашей заправкой.
Баклажаны нарезаем кружками толщиной по 5-6 мм, солим и приправим перцем. Укладываем на противень смазанный растительным маслом и запекаем в духовке полчаса при 180℃.

Сразу же, ни в коем случае не давая остыть каждый баклажанный кружок покрываем орехово-чесночным соусом.

Баклажаны под орехово-чесночным соусом — подача:
Включаем воображение… На блюдо разложим листья салата, а сверху раскладываем баклажаны, сбрызнем маслом грецкого ореха и украсим зернами граната. Только прежде чем украшать — выберите гранат. У него должны быть не только зерна красивого цвета, но и мягкие косточки… Умеете правильно кушать гранат? Вот и научитесь…
Чистосердечное…
По рецепту в заправку шел майонез в чистом виде, а я самовольно сделал то, что сказано выше… Кто любит майонез — пусть купят его ведро и хлебают ложками.