Бывало что мои знакомые, да и продавцы, увидев, что я покупаю баклажаны удивленно спрашивают: » А что вы с ними делаете?» Ну что делаю… ем. Правда за столько лет они ко мне привыкли и задают совсем другие вопросы. Еще б это же самое на Кавказе или в Средиземноморье спросили, вот где популярность «синеньких» воистину высока! Предлагаю попробовать баклажаны фаршированные имеретинским рассольным сыром и яйцом. Сочетание вкусов привлекательное и напоминает классическую начинку для…, а вот об это не сейчас, хотя вы уже догадались.
Кое-что из прошлого:
Поначалу баклажаны, как и картошка, считались ядовитыми, пока люди не научились их готовить. Тем более что ядовитыми они становились только когда перезреют. Плоды, имеющие зеленый, бурый, желтый оттенок, с засохшей коричневой плодоножкой есть нельзя! Лучше использовать молодые, которые не имеют горечи.
Кстати: в Грузии они появились в IV веке до н.э. и завезены были войсками Александра Македонского. Но в западных областях их стали употреблять лишь после того, как баклажаны начали есть в Европе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт
- Слабосоленый рассольный сыр — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Топленое масло — 2 ст.л
- Укроп и петрушка — по 2 веточки
К сведению:
Для этого блюда используют местный сыр имерули квели, его мы, к сожалению, не нашли и использовали иранскую брынзу.
Как готовить:
Баклажаны режем вдоль на 2 части, выскабливаем мякоть, оставляем лишь 1 см. «Лодочки» опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. Затем откидываем на дуршлаг, охлаждаем и отжимаем воду.
В свою очередь выскобленную мякоть режем мелко и быстро обжариваем на масле. Сыр нужно размять, добавить яйца, взбить и перемешать с обжаренной мякотью баклажанов. Это и есть начинка. Ей мы и заполняем отваренные «лодочки».
Запекаем:
Пришло время отправить баклажанчики в заранее разогретую духовку, в которой они будут гордо запекаться при 200°С в течении 15 мин. Теперь баклажаны фаршированные рассольным сыром готовы. Осталось всего лишь достать из духовки, посыпать мелкорубленной зеленью и употребить по назначению.

Совет:
*При покупке обязательно возьмите баклажан в руки: он должен быть упругим, а плодоножка зеленой, все остальное брать не стоит, а кушать так тем более, ну если конечно вы не решили свести счеты со своим здоровьем.
Вкусно,но пока горячее,холодным мне не понравилось