Баклажаны в достаточной степени заполнили наши рынки. Но часто люди, да и продавцы, увидев, что я покупаю баклажаны удивленно спрашивают: » А что вы с ними делаете?» Ну что делаю… ем. Блюд из баклажанов очень много и их популярность на Кавказе просто зашкаливает. Например баклажаны фаршированные местным сыром и яйцом. Отличная, между прочим, закуска! Кстати: в Грузии они появились в IV веке до н.э. и завезены были войсками Александра Македонского. Но в западных областях их стали употреблять лишь после того, как баклажаны начали есть в Европе.
Кое-что из прошлого:
Поначалу баклажаны, как и картошка, считались ядовитыми, пока люди не научились их готовить. Тем более что ядовитыми они становились только когда перезреют. Плоды, имеющие зеленый, бурый, желтый оттенок, с засохшей коричневой плодоножкой есть нельзя! Лучше использовать молодые, которые не имеют горечи.
Ингредиенты:
6 баклажанов, сыр рассольный слабосоленый 200 гр, 2 яйца, масло топленое 2 ст.л., по 2 веточки укропа и петрушки.
Баклажаны фаршированные сыром — рецепт:
Баклажаны режем вдоль на 2 части, выскабливаем мякоть, оставляем лишь 1 см. «Лодочки» опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. Затем откидываем на дуршлаг, охлаждаем и отжимаем воду.
В свою очередь выскобленную мякоть режем мелко и быстро обжариваем на масле. Сыр нужно размять, добавить яйца, взбить и перемешать с обжаренной мякотью баклажанов. Это и есть начинка. Ей мы и заполняем отваренные «лодочки».
Запекаем:
Баклажаны начиненные сыром отправляем в заранее разогретую духовку. И при 200°С запекаем их в течении 15 мин. Вкуснейшая закуска из баклажанов по рецепту грузинской кухни готова. Осталось всего лишь достать из духовки, посыпать мелкорубленной зеленью и употребить по назначению.
На заметку:
*При покупке обязательно возьмите баклажан в руки: он должен быть упругим, а плодоножка зеленой, все остальное брать не стоит, а кушать так тем более, ну если конечно вы не решили свести счеты со своим здоровьем.
Вкусно,но пока горячее,холодным мне не понравилось