Восточная кухня

Мант-узбек

Узбекские манты более привычны для россиян и других народов бывшего Союза. Но о правильности рецепта были и есть споры и вряд ли они вообще когда-нибудь закончатся. Чтобы успокоить свои сомнения, съездите в Узбекистан и попробуйте манты там, а мы можем лишь подсказать вам рецепт с поправкой на вкусы россиян и местные продукты.

В этом рецепте сразу обратите внимание на соотношение мясо-лук: лука больше, и примитивность теста, но именно такое оно и было раньше. Сначала замесим тесто, а потом уже и до фарша доберемся.

Для теста берем: 300 гр муки (вышки), соль и воду мл 100-120 и никаких яиц!

Замешиваем тесто и оставим его под полотенцем, пусть себе отлеживается. Пару раз тесто стоит обмять.

На фарш берем: мясо баранины (говядины) 400 гр, сало курдючное (свиное) 40-50 гр, соль, черный перец по вкусу и полкило!!! лука.

Мясо и лук мелко рубим ножом, для этого мясо лучше подморозить, а нож наточить. Сало также порезать кубиками. Если используете свиное, то лучше его прокрутить. Фарш не забываем приправить солью и перцем. Для разнообразия вкуса можете использовать приправу для мяса или фарша. Ее можно купить на базаре у азиатских торговцев.

Тесто раскатываем «колбаской», режем кусочками и теперь раскатываем круглые сочни или просто вырежем блюдцем.

На тесто кладем фарш, сверху кусочек сала и защипываем как на фото, чтобы манты получились круглыми.

Готовятся такие манты минут 40-45 на пару в мантышнице. При укладке не забудьте смазать решетки маслом, чтобы манты не прилипли.

Говорят, что в Узбекистане манты подают залив их мясным бульоном и посыпают рубленной зеленью. Вы можете поступить также или как мы привыкли: просто выложить на тарелку. Все ваши любимые приправы и соусы (только не майонез!) ставим на стол отдельно. Впрочем , если вы любите все есть с майонезом, то не отбирать же его у вас, но лучше не стоит портить вкус хорошего блюда.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x