Узбекские манты с мясом и луком более привычны для россиян и других народов бывшего Союза. Но о правильности рецепта были и есть споры и вряд ли они вообще когда-нибудь закончатся. Чтобы успокоить свои сомнения, съездите в Узбекистан и попробуйте как готовят манты там, обязательно добавляя курдючное сало для сочности, а мы можем лишь подсказать вам рецепт с поправкой на вкусы россиян и местные продукты.
Ингредиенты:
В этом рецепте сразу обратите внимание на соотношение мясо-лук: лука больше, и примитивность теста, но именно такое оно и было раньше. Сначала замесим тесто, а потом уже и до фарша доберемся.
Для теста берем: 300 гр муки (вышки), соль и воду мл 100-120 и никаких яиц!
Замешиваем тесто и оставим его под полотенцем, пусть себе отлеживается. Пару раз тесто стоит обмять.
На фарш берем: мясо баранины 400 гр, сало курдючное 40-50 гр, соль, черный перец по вкусу и лук — полкило!!!
Готовим:
Мясо и лук мелко рубим ножом, для этого мясо лучше подморозить, а нож наточить. Курдючное сало также порезать кубиками. Если на русский манер используете свиное, то лучше его прокрутить. Фарш не забываем приправить солью и перцем. Для разнообразия вкуса можете использовать приправу для мяса или фарша. Ее можно купить на базаре у азиатских торговцев, скажете что будете готовить узбекские манты еще и с мясом баранины и курдючным салом — сами дадут, еще и на советы не поскупятся.
Тесто раскатываем «колбаской», режем кусочками и теперь раскатываем круглые сочни или просто вырежем блюдцем.
На тесто кладем фарш, сверху кусочек сала и защипываем как на фото, чтобы манты получились круглыми.
Готовятся такие манты минут 40-45 на пару в мантышнице. При укладке не забудьте смазать решетки маслом, чтобы заготовки не прилипли.
Подача:
Говорят, что в Узбекистане манты подают залив их мясным бульоном и посыпают рубленной зеленью. Вы можете поступить также или как мы привыкли: просто выложить на тарелку. Все ваши любимые приправы и соусы, только не майонез!, ставим на стол отдельно. Впрочем, если вы любите все есть с майонезом, то не отбирать же его у вас, но лучше не стоит портить вкус хорошего сочного блюда.
Приятного аппетита!
Именно такие манты и готовят в Узбекистане. В детстве часто приходилось есть. Готовили часто, по выходным.
Вкуснятина. И никакого майонеза! Вкусно как раз без всяких соусов и приправ.