блины
Блюда из теста

Блины русских царей

 168 прочитано

Почему же блины которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царские? Вроде понедельник — день тяжелый… Если ознакомитесь с рецептом то сразу же и поймете.

Понедельник — Встреча… В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей…

Давайте уже заодно и дадим рецептик блинов когда-то любимых на Руси. Их называли — блины царские.

Для них берем: 200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.

Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.

Выпекали такие блины раньше на небольших сковородках, на среднем огне, но лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы блин пропекся насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.

Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царские!

блины царские

Да, времени и трудов немало, но и угощение и правда — достойное царей и, разумеется, вас!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x