Царские блины с рыбой и икрой

блины

Почему блины которые пекли в первый день Масленичной недели называли — царскими? Вроде понедельник — день тяжелый, рецепт, конечно интересный, но все же земной, а блины царские? Вы поймете это как только ознакомитесь с рецептом.

Понедельник — Встреча… В этот день встречали Масленицу, делали чучело. Кроме того в местах массовых гуляний строили горки, крепости из снега, заготавливали продукты для праздничного стола. И начинали печь блины! Традиции разнились в разных местах. В одних первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников, а невестки, раньше ведь девушки после замужества уходили в дом родителей мужа, шли навестить своих родителей. В других местах первый блин клали на слуховое оконце — для родителей…

Интересная история неправда ли? А мы с вами вполне можем ее поддержать.

Ингредиенты:

200 гр сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 ст. л. сахара, 100 гр пшеничной муки, 2 стакана густых сливок. Икра черная, красная и щучья, селедка и красная рыба.

Заварное тесто для царских блинов:

Желтки взбиваем с сахаром. Масло растопим и, когда оно станет «чуть живое», смешиваем с желтками и сахаром, перемешиваем до однородности. Муку смешиваем со сливками, ставим на огонь и прокипятим, постоянно помешивая. Должно получиться однородное блинное тесто. Убираем с плиты и продолжаем помешивать, до тех пор пока тесто не остынет. Не прекращая помешивать, добавляем желтки с сахаром и оставшиеся сливки. Их перед добавлением взбить.

Как печь:

Выпекали царские блины раньше на небольшой сковороде, на среднем огне, но рецепт предусматривал печь лишь с одной стороны! Поэтому и пекли на среднем огне, чтобы пропечь насквозь. Их не снимали, а переворачивали на тарелку. Блины смазывали растопленным маслом и также, как и сейчас, складывали стопкой.

Подача:

Вот блины и готовы, а к ним на стол ставили красную рыбу и селедку, а также много разной икры: щучья, лососевая и конечно же царская осетровая… а с царской икрой так и блины должны быть царскими!

блины царские

Да, времени и трудов немало, но угощение и правда — достойное царей и, разумеется, вас!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 20 оценок, среднее 4.95 из 5 )
Кол-во комментариев: 16
  1. Светлана

    Как всегда очень аппетиные рецепты!

  2. Сергей

    Действительно, вкусный рецепт.

  3. Ирина

    Блины по этому рецепту действительно получаются царские)) спасибо да рецепт!

  4. KrolikSenya

    Абажаю блины,но ваш рецепт особенный надо попробовать.

  5. Никита

    Прикольно, обязательно сделаю.

  6. Anna

    Вкусно, надо обязательно попробовать

  7. Равиль

    Как всегда изумительный рецепт. Обязательно попробую и других угощу.

  8. Maha

    В моей семье все любят рыбу, и это их любимый рецепт, а с добавлением икры она становится роскошным блюдом.

    1. olga2107 (автор)

      это хорошо, только основа здесь — блины

  9. Алина

    Обожаю блины по этому рецепту

  10. Наталия

    очень аппетитно выглядит

    1. olga2107 (автор)

      еще бы

  11. Ольга

    Действительно царкие😋👍

    1. olga2107 (автор)

      а то

  12. Сергей

    Угощался такими блинами в гостях , хозяйка изумительно испекла и
    приготовила действительно блины по царски . Сочетание для меня необычное , блины и рыба, икра понятно, но рыба. Вкусно!

    1. olga2107 (автор)

      блины с соленой рыбой прекрасно сочетаются и не только с красной

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.