Ответ русской домохозяйки французскому кишу в стиле фэнтези! Сомневаетесь? А сами-то попробуйте, чего сразу глаза закатывать… Заливной пирог с консервированной сайрой и яично-сметанной заливкой был шедевром во времена нашей юности, сейчас может и вкусы с возможностями изменились, но вкусное от этого невкусным не стало. Так что давайте печь, а то рецепт не скатерть-самобранка, сам ничего не готовит, к нему еще руки нужны, причем ваши!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука
- Маргарин — 100 гр
- Сметана — 100 гр
- Яичный желток — 1 шт
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Для заливки:
- Консервы сайры в собственном соку — 2 банки
- Луковица
- Яйца — 3 шт
- Мука — 1 ст.л
- Щепотка соли
- Сметана — 4-5 ст.л
- Зелень петрушки и укропа — по 1-му пучку
Приготовление теста:
Маргарин рекомендуется размягчить, добавить к нему желток, сметану, сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешаем и подсыпая горстями муку замешиваем тесто. При этом оно должно получиться мягким. Тесто уберем в холодильник на 40-50 мин.
Начинка:
С луком поступите на свое усмотрение: можете оставить сырым, однако я предпочитаю поджарить. Сайру разминаем и смешаем с луком.
Заливной пирог с консервированной сайрой — как приготовить:
Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем до толщины 4-5 мм. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее раскатанное тесто не забывая про бортики. Выкладываем рыбную начинку.
Для заливки взбиваем яйца со сметаной и мукой, присолим по вкусу. Зелень мелко порубим. Зелень высыпаем на рыбу, заливаем яично-сметанным соусом и ставим в духовку на 40 мин. Температура запекания стандартная — 170-180℃.
Вам может понравиться: «Здоровый пирог»
Подача:
Готовый пирог ставим на стол и нарезаем порционными кусками.
По желанию можно подать ягодный соус. Вообще пирогам рекомендуют дать остыть, но мне горячим он больше понравился. Приятного аппетита!
Лук в пироги мы всегда обжариваем, так вкуснее, а сам пирог с консервами из сайры думаю на выходные испечем