Здоровый не в смысле «очень большой», а именно в плане здоровья. Причем пирог к вашему здоровью? Ну может и не причем. Пирог у нас планируется заливной открытый, с брокколи и цветной капустой. Именно брокколи и цветная капуста рекомендуется для здорового питания. Поэтому такой пирог больше подойдет для любителей здорового питания, а также ценителей овощных блюд.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить пирог понадобятся тесто и начинка. Тесто: 250 гр муки, 0,5 ч.л разрыхлителя, соль, яйцо, 100-120 гр нежирного творога, 5 ст.л растительного масла.
Для начинки: цветная капуста и брокколи по 200-250 гр, пару стеблей зеленого лука, яйцо+1 желток, соль, черный перец, стакан сливок и 100 гр сыра.
Как приготовить:
Сначала смешаем творог, масло, яйцо и соль. Все смешиваем с мукой и добавим разрыхлитель. Однако разрыхлитель — на любителя, не все им пользуются. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчасика. А тем временем займемся начинкой.
Всю капусту разделим на соцветия. Опускаем в кипящую воду на 5 мин и окунем в холодную воду. Зеленый лук режем кусочками по 2-3 см.
Тесто раскатываем в пласт. Форму с бортиками или сковороду смазываем маслом. Тесто укладываем в форму, вдобавок не забываем сделать небольшие бортики. Зеленый лук с капустой раскладываем на тесто. Сыр натираем на терке и смешиваем со сливками и яйцом. Приправляем солью и перцем, а также добавляем оставшийся желток.
Выпекаем:
Все взбиваем и заливаем капустную начинку. Ставим в разогретую духовку на 180℃ и готовим 40-45 мин. Подавать заливной пирог с цветной капустой, сыром и брокколи можно со сметаной, а также с ореховым соусом. Но если вы не сторонник здорового питания, то съешьте его с жареной курицей. Я бы так и сделал… Приятного аппетита!
Хороший пирог, еще можно заменить муку на безглютеновую.