Розовое варенье из лепестков роз

варенье из роз

Дефицит этого варенья еще, пожалуй, помнят все жители бывшего СССР. А те «счастливчики», которым случилось «урвать» баночку по блату, хранили ее в самом дальнем углу кладовки и доставали его лишь по великим праздникам или к приезду самых, что ни на есть дорогих гостей. СССР — нет, дефицита — нет, а варенье-то из лепестков роз где? Да и гоняется ли за ним сейчас кто-то, кроме истинных гурманов?

Это варенье сегодня легко можно купить на рынках южных регионов или в обычных магазинах. Вопрос лишь в том: а что там за розы? Уж не голландские ли? Трудность в том, что не из любой розы варят варенье, но если уж вы задумали сварить этот шедевр дома и по старинному рецепту, то не используйте лепестки от цветов некогда подаренных вам на 8 марта… Используйте розу дамасскую, болгарскую, чайную или французского шиповника, эти точно наполнят благоуханием ваш дом!

Ингредиенты:

Нужны лепестки роз 300 гр, а сахара в 2 раза больше — 600 гр, и 6 стаканов чистой воды.

Подготовка:

С лепестков убираем белые и пожелтевшие части. Посыпаем лепестки двумя столовыми ложками сахара и тщательно перетираем все это руками. По замыслу образовавшийся сок сливаем в отдельную посуду.

варенье из роз - приготовление

Как сварить:

В кипящую воду высыпаем весь оставшийся сахар и сварим сироп. Полученным сиропом заливаем лепестки, доводим до кипения на сильном огне и сразу же убавляем до минимального. Варим 5-6 минут, помешивая и снимая пену. В варенье вливаем сок лепестков, который мы слили и отставили в сторону. Продолжаем томить на минимальном огне еще минут 10-15 до тех пор, пока сироп не загустеет. Осталось лишь разлить горячее варенье из лепестков роз по баночкам, охладить и закрыть. Но немножко-то подайте сразу к чаю!

Вам может понравиться: «Пюре из жимолости с земляникой»

варенье из лепестков роз

В заключении:

Не берусь утверждать насколько этот рецепт варки старинный, но если приглянулся — забирайте в свою домашнюю копилочку. А студеною зимой просто добавьте в горячий чай и наслаждайтесь счастьем приправленным дивным ароматом розы…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.