Собираетесь сварить густое варенье из красной смородины? Мудрить не стоит, исходим от простого. Классический рецепт варки варенья вполне подойдет и всем нам он знаком еще от бабушек. Скорее всего так вы и приготовите, шедевры нужны не всем и не всегда, только вот варенье то по замыслу должно быть густым… Нюанс в рецепте приготовления озвучивается, так что не переживайте, все у нас будет как надо!
«Обед государыни был в час, кушала она обыкновенно три или четыре блюда… вино государыня стала пить под старость, по совету доктора, одну рюмку мадеры в день. Также императрица очень любила смородиновое желе, разбавленное водою.» М.И.Пыляев. Старый Петербург.
Гурман была матушка, что тут скажешь… Ну до желе мы как-нибудь доберемся, а сейчас займемся самим вареньем, своего нам государыня вряд ли предложит, поэтому все своими ручками…
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 0,8-1 кг
- Вода — 0,5 стакана
Как варить:
Советуют брать крупноплодные сорта. Так мы и поступим. Ягоды обрываем с кисточек, промываем и дадим обсохнуть.
Прежде всего в таз, в котором всегда варите варенье (вы же его варите?😜), засыпаем сахар, добавляем водички и ставим на огонь. Не допускаем пригорания сахара!
После того как сахар растает и превратится в сироп, дожидаемся начала закипания и засыпаем ягоды. Тазик периодически встряхиваем для равномерного перемешивания.
После закипания варим на среднем огне, снимаем с плиты. Когда сироп остынет — зачерпнем ложку и наклоним. Если ваш сироп стал похож на желе — наше густое варенье из красной смородины на зиму готово, а если нет — продолжайте варить.
На заметку:
В готовое варенье по желанию добавьте половину стручка ванили. Далее по банкам и в подпол. Что такое подпол…. Если вы живете в многоэтажке, то у вас его и не будет. Не вздумайте копать, особенно если вы живете на 9-ом этаже! Используйте холодильник. Вы много заготавливаете на зиму? Купите отдельный…