Пирог «су бореги»

слоеный пирог с брынзой

И что же это за су бореги такое? Вот для этого мы и существуем, чтобы что-то новое узнавать, а сегодня узнаем что такое су бореги. Су — в переводе с восточных языков это вода. Теперь получается — водяной борек…, однако стало еще более непонятно… А турецкий слоеный пирог еще и с любимой брынзой — так понятнее?

Более того: говорят, что турки не любят с ним возиться и поступают проще: покупают готовый. Но вы видели это у нас в продаже? Вряд ли. Вот и я не видел. Поэтому придется готовить самим, а рецепт нам в этом поможет.

Приоткроем завесу секретности: это изделие из теста, а точнее говоря что-то вроде слоеного пирога. Любите слоеные пироги? Если нет, читайте статью о турецкой пицце, а любите — пошли месить тесто.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 600-650 гр, 3-4 яйца (куриные, утиные, гусиные), 200 мл подсолнечного масла, соль, 400 гр брынзы и пучок свежей петрушки.

Пирог слоеный с брынзой — приготовление:

Муку просеиваем на стол, в середине сделаем углубление, вбиваем туда яйца и немного подсоленной воды, главное не перелить! Замешиваем эластичное тесто, делим на несколько частей в зависимости сколько слоев вы хотите получить, но одну часть делаем больше остальных. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Раскатываем тонкие листы не более 1 мм.

Форму для запекания смазываем маслом и укладываем в нее самый большой лист. Остальные листы варим в подсоленном кипятке по одному по 1-ой минуте и раскладываем их обтекать.

Первый лист смазываем маслом и сверху укладываем половину ошпаренных листов. Кроме того каждый смазываем маслом. Брынзу разминаем и смешиваем с мелко порезанной зеленью. Раскладываем брынзу с зеленью на уложенные листы и разравниваем по всему листу. Сверху укладываем остальные отваренные листы, причем не забывая смазывать их маслом. Нижний (большой) лист заворачиваем наверх. Оставшееся масло взбиваем с яичным желтком и выливаем поверх пирога.

слоеный пирог с брынзой

Как испечь:

Выпекаем в духовке при средней температуре (примерно 170-180°С) до золотистого цвета. Когда борек будет готов, переложим его на блюдо и режем кусками. Это по сути и есть таинственный  турецкий су бореги или слоеный водяной пирог с брынзой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Ну ничего так….попробовать можно

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.