Для начала поясню, что силт — это не варенье, а лишь способ варки варенья. Причем более экономичный, чем классический, на него нужно меньше сахара и времени, поэтому сохранившихся витаминов в нем больше. Стало быть силт из вишни это вишневое варенье, причем густое и вдобавок шведское. А варенье мы любим…
Если ягоды нежные, то достаточно и 15 минут. Если уж они плотные — 20-30 минут, но их следует чуть размять для сокоотделения. Еще одно из преимуществ то, что использовать можно и свежие ягоды, и «заморозку». Количество сахара зависит от кислотности ягод 600-800 гр на 1 кг ягод. И хранить можно при любой температуре.
Ингредиенты:
А теперь, собственно, к самому процессу. Учитывая вышесказанное берем 1 кг вишни и 700 гр сахара.
Как сварить:
Мытую вишню избавим от веточек и косточек, ягоды стараемся сохранить поцелее. Засыпаем ягоды в кастрюлю или таз и на слабом огне, не спеша, нагреваем вишню. Пока не увидим начала закипания и от этого момента отмеряем минут 30. Если вдруг вишня не дала сок или его мало, скрепя сердце, дольем пару столовых ложек воды.
После этого огонь сразу выключаем, засыпаем сахар и не повреждая ягод, аккуратно мешаем до тех пор пока сахар полностью не растворится. Сразу же разливаем по банкам и закрываем. Тут, как вы уже заметили мы не варим вишню в сахарном сиропе как в привычном нам варенье. Варим в собственном соке, а по готовности уже добавляем сахар и даем раствориться в горячей вишне. Вот вам и весь рецепт шведского силта…
Вам может понравиться: «Графское варенье»
К сведению:
Если лень закрывать, то силт из вишни можно просто переложить в негерметичную посуду, дать остыть и хранить в морозилке. Если быть более точным, то хранить любой силт можно в любой температуре. Кстати это так же очень удобно нежели возиться с герметизацией и пастеризацией. Для разнообразия у вас будет еще и замороженное вишневое варенье….
Клевое варенье, как раз по мне, не люблю разваренных ягод