Данное блюдо — салат из жареного болгарского перца по-месхетински. Возможно он и имеет далекое отношение к Турции, но тут скорее всего, что к туркам-месхетинцам. Они в далеком прошлом расселялись далеко за пределами родины, и несомненно внесли свой вклад в развитие и разнообразие грузинской кухни. Но официальной родиной салата признана признана грузинская область Месхети, а там кто его знает… Грузинские нотки тут однозначно присутствуют, а это гарантирует что будет вкусно.
Не ищите тут сложности, одно из важных нюансов — это хорошо разогреть масло, перец то нам нужно жарить, причем правильно, а не пассеровать. Рецепт сам по себе очень интересный и подойдет к любому времени года, тем более что в нем проблескивают нотки древней истории Грузии. Вкусный получится салатик, даже не сомневайтесь.
Ингредиенты:
На 2 порции: 1 зеленый жгучий перчик, 3 шт сладкого перца (желтый, красный, оранжевый), 100 мл подсолнечного масла, белый винный уксус 1 ч.л., зелень базилика 20 гр, 4 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
Жгучий и сладкие перцы очистим от семян и плодоножек. Нарезаем их полосками и обжариваем на половине масла. Из остального масла делаем своего рода заправку: смешиваем его с белым уксусом, добавим мелко нарезанный базилик, толченый чеснок, перец и соль, перец черный конечно же. Полученной чесночной заправкой заливаем обжаренные перцы. Разумеется заправить нужно пока они еще теплые. Обязательно перемешиваем и оставляем на пару часиков. Несмотря на то что салат из жареного болгарского перца кушать его следует холодным.
Чеснок советую брать пряный, так скажем — позлее, не берите этот «горе-китайский», пользы от него как от козла молока. Но мы же любим именно вкусную и полезную еду, а не абы что…
Однако насчет перцев есть некоторые рекомендации:
- Зеленый сладкий используется для приготовления соусов к жареному мясу.
- Консервированный (соленый) подойдет к блюдам, приготовленным на вертеле или мангале.
- Маринованный на гарнир к холодным блюдам.
Как видите зеленый сладкий перец к данному салату не подходил. И мы с вами сделали все правильно — простенько, но с вкусом. К шашлыку или другим мясным блюдам жареный болгарский перец будет хорош. Если для вас это перебор с жирным, то для вас любые отварные нежирные блюда. Попробуйте этот простой «жареный» салат с классической хашламой.