Было бы несправедливо обойти вниманием рыбные соусы и в частности соус из анчоусов с лимоном загущенный хлебом по рецепту турецкой кухни. Известно, что Турция богата рыбой и морепродуктами, и анчоусы занимают здесь не последнее место, так же как и в Италии. Анчоусы входят в состав нескольких соусов или заправок, например их используют в известной заправке цезарь.
Что это за анчоусы такие? На наших прилавках слово «анчоус» вы вряд ли увидите, но зато есть хамса. И когда вы ее увидите, то знайте, что это то, что вы ищите. А в супермаркетах анчоусов точно продают и даже в масле.
Ингредиенты:
250 гр рыбок, стакан оливкового масла, ломоть белого хлеба и 1 лимон. Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Анчоусов очистим , промоем и удалим кости. Филе нужно растереть в ступке, но можно воспользоваться и блендером. К ним добавим хлеб, который мы предварительно замочили в воде, а лучше в рыбном бульоне и отжали.
Хлебно-рыбную массу постоянно размешиваем и вливаем оливковое масло, сок, который мы заранее выжали из лимона и перчим на свой вкус. Посолить рыбную массу нужно до добавления масла, если анчоусы свежие или замороженные. Если соленые, то солить, конечно же, не нужно. Растереть нужно так чтобы эта хлебно-рыбно-лимонная масса имела вид именно соуса, а не каши с комочками из школьной столовой.
Такой соус из анчоусов с лимоном и оливковым маслом хорош к отварным овощам: горошку, фасоли, картошке и т.д. Так же он прекрасно подходит к макаронам.
На заметку:
А вот и нюанс, куда ж без него. Если у вас нет хамсы или вы не хотите ее искать, то просто возьмите для этого хорошую селедку. Так как хамса относится к семейству селедочных. Вы знали об этом? Теперь знаете. Но можете дополнительно убедиться изучив все о рыбных семействах. Только это уже не в кулинарных рецептах…
Заманчиво. Соусы я люблю. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Интересный рецепт, обязательно попробую
Рецепт понравился, нужно попробовать приготовить!
Теперь буду знать, что анчоусы можно заменить на другую рыбу из сельдевых и получится такой же вкусный соус. Обязательно попробую приготовить.
а почему ж нельзя? Мы когда не нашли просто добавили пару кусочков соленой селедки