Анчоус-соус по-турецки

турецкий соус из анчоусов

Было бы несправедливо обойти вниманием рыбные соусы и в частности соус из анчоусов с лимоном загущенный хлебом по рецепту турецкой кухни. Известно, что Турция богата рыбой и морепродуктами, и анчоусы занимают здесь не последнее место, так же как и в Италии. Анчоусы входят в состав нескольких соусов или заправок, например их используют в известной заправке цезарь.

Что это за анчоусы такие? На наших прилавках слово «анчоус» вы вряд ли увидите, но зато есть хамса. И когда вы ее увидите, то знайте, что это то, что вы ищите. А в супермаркетах анчоусов точно продают и даже в масле.

анчоусы для соуса

Ингредиенты:

250 гр рыбок, стакан оливкового масла, ломоть белого хлеба и 1 лимон. Соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

Анчоусов очистим , промоем и удалим кости. Филе нужно растереть в ступке, но можно воспользоваться и блендером. К ним добавим хлеб, который мы предварительно замочили в воде, а лучше в рыбном бульоне и отжали.

соус из анчоусов

Хлебно-рыбную массу постоянно размешиваем и вливаем оливковое масло, сок, который мы заранее выжали из лимона и перчим на свой вкус. Посолить рыбную массу нужно до добавления масла, если анчоусы свежие или замороженные. Если соленые, то солить, конечно же, не нужно. Растереть нужно так чтобы эта хлебно-рыбно-лимонная масса имела вид именно соуса, а не каши с комочками из школьной столовой.

Такой соус из анчоусов с лимоном и оливковым маслом хорош к отварным овощам: горошку, фасоли, картошке и т.д. Так же он прекрасно подходит к макаронам.

На заметку:

А вот и нюанс, куда ж без него. Если у вас нет хамсы или вы не хотите ее искать, то просто возьмите для этого хорошую селедку. Так как хамса относится к семейству селедочных. Вы знали об этом? Теперь знаете. Но можете дополнительно убедиться изучив все о рыбных семействах. Только это уже не в кулинарных рецептах…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Татьяна

    Заманчиво. Соусы я люблю. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

  2. Анна

    Интересный рецепт, обязательно попробую

    1. Танюшка

      Рецепт понравился, нужно попробовать приготовить!

  3. Степан

    Теперь буду знать, что анчоусы можно заменить на другую рыбу из сельдевых и получится такой же вкусный соус. Обязательно попробую приготовить.

    1. olga2107 (автор)

      а почему ж нельзя? Мы когда не нашли просто добавили пару кусочков соленой селедки

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.