Каравай, каравай, кого хочешь выбирай… Песенка из детства, когда модно было водить хороводы. Когда гостей хлебом — солью встречали — подносили каравай, и молодых встречали — тоже каравай и кто больше откусит… Ну а сегодня рецепт его, свадебного… Вы знаете как испечь свадебный каравай, особенно в домашних условиях? Ну вот и научитесь. Конечно же это не единственный вариант классического каравая, но остальные в другой раз, если найду.
Ингредиенты:
Тесто: мука 1 кг, 50 гр дрожжей, 250 гр сливочного масла, стакан сахара, 0,5 л молока, пару яйц, щепотка соли и еще одно яйцо для оформления.
Как замесить тесто:
Сразу замешиваем крутое тесто используя все продукты. Припылим мукой, накроем полотенцем и поставим в теплое место для брожения. Как только тесто поднимется — перемесим и снова оставим бродить на час — полтора. Когда тесто поднимется повторно — вымешиваем и скатываем в шар. Часть теста отделим, это для оформления.
Противень смазываем маслом и уложим на него тестяной шар. Духовку разогреваем на 230-240℃. Отложенное тесто раскатаем в тонкий жгут. Далее, как принято, исходим из фантазии: разделим пополам и скрутим в веревку или разделим на три части и сплетем косичку.
Выпекаем:
Яйцо взбиваем. Обмажем им края шара и обовьем косичкой. Ее также смажем яйцом. Также для оформления можно приготовить «тертое» тесто: на стол насыпаем муку и втираем ее в кусочек теста до тех пор пока оно не станет пластичным. Теперь раскатаем его максимально тонко и вырезаем любые фигурки. Верх шара смазываем яичным желтком и приклеиваем фигурки. Для сохранения ими светлого цвета смазываем водой, а лучше яичным белком. Осталось лишь испечь каравай в уже разогретой духовке примерно 1,15-1,20 мин.
В заключении:
Осталось поднести этот каравай молодоженам с пожеланием счастливой и богатой жизни. Как испечь свадебный каравай знали далеко не все, по традиции этим занимались знающие люди, кроме того еще и состоявшиеся в семье. Однако вы при случае сможете сделать это в домашней духовке.
А у невесты физия такая счастливая: либо каравай вкусный либо замуж очень хотела
Спасибо за этот вкусный рецепт Это мой любимый рецепт
вы частый участник свадеб?
Хороший рецепт, обязательно нужно попробовать.
Простой рецепт с одной стороны. Иногда как сложно дается тесто. Нужно определенно попробовать.
Красота
Красивые караваи
Как я сама люблю украшать изделия из теста! Это просто неограниченный
полёт фантазии, рецепт очень простой, но у всех, кто пек, получается абсолютно по- разному, аппетитные фото, такие теплые и уютные, что захотелось поработать с тестом)
Всегда нравился каравай, надо самой как нибудь попробовать испечь)))
Для меня очень тяжело найти вкусную сдобу. Но этот рецепт мне понравился!
если трудно найти, то лучше приготовить самой