И раньше, и очень раньше, и сейчас готовят птицу на Новый год или Рождество. Этот рецепт вам будет, как говорится, к столу. Ведь праздники то пока еще никто не отменил! Будем надеяться пока… Не будем прямо сейчас раскрывать все гастрономические секреты Руси, но с одним точно познакомим. Гусь запеченный с яблоками «антоновка» уже становится домашней классикой. Наши предки запекали его в русской печи, но сейчас то их раз… и обчелся! Правда вкусно и с размахом кушать от этого никто не перестал, а альтернатива уже давно найдена.
Как вы уже поняли, гусь сначала фаршируется, а потом запекается. Не забудьте, что блюдо готовиться не 15 мин, как геркулесовые хлопья, поэтому рассчитывайте время заранее.
Сначала решите вопрос со знакомым продавцом птицы, чтобы купить качественного упитанного гуся, а не доходягу, которого кормили еще при Брежневе. Если такой продавец у вас есть то и гусь тоже будет, причем лучший.
Ингредиенты:
- Упитанный гусь
- Яблоки антоновка — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, смесь пряностей для птицы
Приготовление:
Гуся, как водится, натираем солью, ароматными специями и раздавленным чесноком. Из яблок вырезаем сердцевину и режем на 4 части. Этими четвертинками и заполняем брюшко гуся.

Духовку разогреваем до максимума и ставим в нее подготовленную тушку. Минут через 10-15 убавляем температуру до 160-180°С и готовим 2-3 часа. Во время приготовления конечно же будет выделять сок, им мы и будем поливать птицу во время запекания. Примерно за полчаса до окончания уложим возле гуся оставшиеся яблоки и запекаем до полного приготовления.

Подаем:
Готового гуся целиком укладываем на блюдо, яблоки вокруг, можно украсить и другими фруктами. Кроме того не помешает веточка свежего розмарина. Если вы все таки редкий счастливый обладатель усадьбу с дровяной печью, то и гусь запеченный с яблоками «антоновка» получится гораздо ароматнее и вкуснее нежели в духовке, а Рождество вы встретите по-домашнему уютно и со вкусной едой. Ну что, ножи, вилки и разрезаем!