В турецкой кухне есть выпечка которую можно подвести под название «пицца». Лахмакун также называют турецкой пиццей, причем именно называют, а не называется! Вообще-то больше это похоже на открытый пирог с мясным фаршем запеченный в духовке… Можно, конечно и пирогом назвать, однако лучше просто приготовить, испечь и с удовольствием съесть!
Ингредиенты:
Рубленное мясо баранины 300 гр, топленое масло 75 гр, 2 луковицы, 3 ст.л. мелкопорезанной зелени петрушки, 1 помидор, щепотка соли красного острого молотого перца. Это для начинки.
Для теста: 300 гр просеянной муки, 10 гр сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 150 мл теплой воды.
Для смазки: только 70 мл молока и соль.
Приготовление:
Сначала, разумеется, займемся тестом: разведем дрожжи и соль в теплой воде. Выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто. Прикроем полотенцем и оставим на 30 минут. Теперь делим тесто пополам. Каждую часть приплющим рукой, накрываем влажным полотенцем и оставим еще минут на 30.
Для начинки лук мелко нарезаем, смешиваем с рубленной зеленью, рубленным мясом, солим. Помидор очистим, порежем мелкими кубиками. Смешиваем с остальным фаршем, добавим перец, растопленное масло и тщательно перемешиваем. Помимо всего прочего фарш плотно утрамбуем.
Каждую часть теста растягиваем пальцами и ровняем до толщины 5 мм. Но если вы этим никогда не занимаетесь, то пожалуй будет трудно. Само собой разумеется что скалкой раскатать проще.
Выпекаем:
Противень смазываем маслом и выкладываем на него раскатанное тесто. Молоко взбиваем с солью и этой смесью смазываем лист теста. Теперь осталось разложить мясную начинку, отступая пару сантиметров от краев и запечь лахмакун в разогретой духовке при 240°С 7-8 мин.
Некоторая схожесть с итальянской пиццей, конечно же, есть и процесс выпечки похож, но все же это хоть и пицца, но турецкая! Вам осталось только попробовать и сравнить у кого вкуснее…
Приятного аппетита!