Чтобы приготовить это блюдо надо сначала раздобыть оленину. Будем считать что она у вас уже есть. Оленина запеченная в духовке с фруктами и очень интересным пикантным соусом хороша на праздничном обеде или праздничном столе, только вот что-то мы никак не начнем… А вкусно откушать как-то уже хочется, тем более что мясом оленя лакомились наши далекие предки и были очень довольны.
Ингредиенты:
- Оленина, мякоть с ноги — 500-600 гр
- Сливочное масло — 4 ст.л
- Красное сухое вино — 0,5 стакана
- Мясной бульон — 300 мл
- Яблоко и груша — по 1-ой шт
- Сливы — 2 шт
- Портвейн — 2 ст.л
- Сливовый джем — 2 ст.л
- Корица — щепотка
- Мука — 1 ч.л
- Соль, черный перец
Как готовить:
Мясо, причем именно целым куском, натираем солью и перцем и оставим на 10-15 мин. В глубокой сковороде или жаровне растопим сливочное масло и обжарим оленину со всех сторон до красивой румяной корочки. Вливаем красное вино, вдобавок 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой и ставим в духовку на 180℃ на 1,5 часа.
Яблоко и грушу очищаем, нарезаем крупными ломтиками, а у слив удалим косточки и разделим пополам. Подготовленные фрукты уложим вокруг мяса и запекаем еще 10-15 мин, после чего вынимаем и заворачиваем в фольгу чтобы удержать температуру.
Соус:
Сковороду переставим на плиту, так пожалуй удобнее, добавляем портвейн, джем, приправляем солью, перцем и корицей и вливаем оставшийся бульон. Доводим до кипения, разведем здесь же муку и томим до загустения.
Вам может понравиться: «Рулетики из оленины по-охотничьи»
Оленина запеченная с фруктами и соусом — сервируем:
Мясо у нас уже готово, его нарезаем пластиками по 1,5 см, рядом укладываем фрукты и поливаем соусом. Как же это есть… На кусочек оленины кладем ломтик груши или сливы, на них немного соуса и зубками! А теперь выдохните и подберите звуки чтобы выразить свое восхищение нежным вкусом идеального мяса…
Дело вкуса конечно и оленину я люблю, но сделал бы без фруктов