Бытует мнение, что этот знаменитый миндальный суп готовили в султанском дворце. Догадываетесь для кого могли его готовить? Кто самая известная всему миру Хасеки? Конечно же любимица одних и злейший враг других Хасеки Хюррем-Султан! Но это лишь версия, но не исключено что так оно и было, обжорка славянская султанша была еще та… Оно считалось больше лакомством, чем первым блюдом, при этом его вкус мог быть весьма своеобразным и разнообразным, в зависимости от времени года и капризов вышеуказанной личности. Одно слово — женщина…
Ингредиенты:
- Миндаль — 80 гр
- Манная крупа — 4 ст.л
- Сливочное масло — 1 ст.л
- Бульон из куриной грудки* — 1 стакан
- Соль
- Букет «5 перцев»
- Зелень: кинза и тархун
- Сушеный чеснок
- Кориандр
- Ореховое масло
Дополнительно по сезону:
- Виноград зеленых сортов
- Гренки из пшеничного хлеба
* Попробуйте этот супчик приготовить на перепелином бульоне… Роксолана их тоже обожала, а на чем ей готовили на самом деле знает лишь тот самый неизвестный повар…
Как готовить — пошаговый рецепт:
Очищенный миндаль обжарим на сухой сковороде, жарим минут 5, после чего измельчаем в блендере.

Размолотые орехи возвращаем в сковороду, туда же всыпаем манку и обжариваем на малом огне, причем обязательно помешивая. Добавим масло и подождем пока оно растопится.

Потихоньку вливаем бульон. Постоянно помешивая, варим около 10 минут, но до кипения не доводим.

Добавим по вкусу сушеный чеснок, молотый кориандр и смесь перцев, не забываем посолить. Кстати, для большей ароматности можно добавить пару капель орехового масла.

Едят в любом виде, но: горячим его подавали с зеленью и сухариками, а холодным — с мелко порезанным виноградом, лучше зеленым. Сказать по чести — вот вам и весь миндальный суп! И на зиму, и на лето. Попробуйте приготовить его для себя и почувствуйте султаншей себя… Правда для этого надо чтобы для вас готовил кто-то другой…
Приятного аппетита!
сегодня буду готовить Суп для Хасеки — Султан
удачи. Не забудьте поделиться впечатлениями
Ну и как супчик?