Мед мы сейчас пробовать не будем, сначала его еще надо приготовить. Да, именно приготовить, потому что нас интересует русский монастырский мед — легкий хмельной напиток распространенный в древней Руси.
Русский народ издавна был не только хлебопашцем, но и пчеловодом. Первый Спас у него не только «первый сев», но и Спас Медовый. В этот день до сих пор посельская-попольная Русь ломает первый мед на пчельниках. «На Первый спас и нищий медку попробует»,- говорит пословица, и молвится она не мимо.
А. Коринфский «Народная Русь»
Да и без этой выдержки все знают, что мед у нас с древних времен в почете. Но еще готовили и другой мед… Помните же : «… я там был, мёд-пиво пил…» И то, что монастыри внесли свой вклад в развитие русской кухни тоже многим известно. Некоторые монастыри и сейчас занимаются сбором меда и производством вина. Сегодня мы познакомимся с одним рецептом такого питья.
Ингредиенты:
Само собой нам нужен мед (любой ваш любимый) 1 кг, 3 л воды, 25 гр шишек хмеля, 2 ч.л. сухого Иван — чая. Если вдруг у вас нет Иван — чая, то возьмите обычный черный чай. Но сказать по совести лучше найдите, тогда получите оригинал…
Как приготовить:
Мед размешиваем с водой, нагреваем и держим на огне 3 часа. Добавим хмель и томим еще час. Если вода испарится — добавим кипяченой. Процедим через ткань, прикроем полотенцем и уберем в теплое место для брожения.
Когда брожение успокоится, разольем в бутылки. Если хотите, чтобы мед был сладким, разливать нужно пока он еще шипит. Оставляем на месяц.
Теперь завариваем стакан иван — чая и смешиваем с медом. Процеживаем через ткань несколько раз, чтобы он стал чистым и прозрачным. Теперь охлаждаем и убираем в прохладное место, например в погреб.
На заметку:
Чем дольше мед хранится, тем лучше его вкус. Напиток готов. Вы можете попробовать приготовить монастырский хмельной мед самостоятельно. Заодно у вас есть возможность оценить что же пили по праздниками в старой Руси…
Интересно,но чай немного смущает