Копченая свиная грудинка «по-мокрому»

копченая свиная грудинка

Особо не удивляйтесь, это всего лишь игра слов. Предположу что коли вы это читаете то копчененькое любите. Не ново, я тоже в охотку употребляю. Разница лишь в том чем именно мы будем лакомиться. Безусловно лучше то, что приготовлено в домашних условиях под своим четким контролем. И будет для этого у нас копченая грудинка, разумеется свиная, горячего копчения на обычной домашней коптильне, по рецепту опытных коптильщиков.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 2 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Рассол:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 2-3
  • Черный перец — 5-6 горошин
Совет:

Грудинку лучше выбирать с примерно равным соотношением мяса и сала.

Как приготовить:

Грудинку обмоем и обсушим. Каждый зубчик чеснока разрежем вдоль на 2-4 части. В грудинке делаем проколы тонким ножом и нашпигуем чесноком.

грудинка шпигованная чесноком

Варим рассол:

Тут ничего сложного. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль. Добавляем перец, лавровый лист и варим на малом огне 10-15 мин. После варки дадим остыть до комнатной температуры.

Свиная грудинка копченая в домашних условиях:

Для начала, между прочим, продукт надо просолить. Для этого нашпигованную чесноком грудинку опускаем в рассол и оставляем на 4-5 дней. Через указанное время она будет готова, правда пока только для копчения.

Вам может понравиться «Пикантная Хрюша»

грудинка - мокрый посол

Как там наша коптилка? Разожгли уже? Прекрасно. Давайте уже насыпать опилки или щепу. Мне почему то кажется что ореховые тут подойдут лучше, а сверху сыпаните пару веток розмарина или за неимением — сухой хвои.

Подготовленную грудинку укладываем на решетку или подвешиваем, в зависимости от конструкции вашей коптильни и коптим до готовности. Точное время копчения лучше определить самим по факту.

копченая свиная грудинка

Ну, а теперь нарезаем тонкими пластиками и пробуем! Понравилось — сделаем еще. Если собираетесь хранить, то заверните в пергамент и уберите в холод.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🔥 Методы приготовления: #Копчение
🍽 Типы блюд: #Копченое мясо
🌍 Кухни мира: #Русская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Марина

    Приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно 😋

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.