Баловали нас бабушки пока маленькими были, а теперь пришла и наша очередь. Как в погреб за компотами лазили помните? Теперь полезете чтобы их туда поставить. Компот из крыжовника с вишней и клюквой очень вкусен и полезен, можно сказать — супервитаминный. Почему? Полагаю вопрос риторический. Обо всех этих ягодах, разумеется, вы наслышаны с измальства, вот только подходят они по разному. Клюкву, например, можно собирать даже по первым морозцам. А уж витаминок в этих ягодах…
«Собранную клюкву катали на решетке, словно горох, отбрасывая остатки мха и других примесей. На зиму ее замораживали. Принесенные с мороза ягоды стучали, словно камушки. Из них варили кисель и напиток, давили для еды с блинами. Осенью добавляли в шинкованную капусту, в горячий чай, ели, конечно, и просто так…»
В.И. Белов.
Писать вообще-то об этих ягодах можно много, рассказывать еще больше. А вы можете собрать их все вместе? Если — да, то пошли компот творить, а историей еще начитаемся.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг
- Вишня — 1 кг
- Клюква — 0,5 кг
- Сахар — 400 гр
- Вода — 1 л
Как готовить:
Пропорции заметили? Убывание на треть. Но видимо так задумано, все рецепты идут из старины. Воду смешиваем с сахаром и варим до полного растворения сахара. Ягоды промываем, убираем веточки и плодоножки, а ягоды крыжовника накалываем иглой из-за того, что они плохо развариваются.
Но кроме продуктов понадобятся и банки. Тут, воля ваша, берите какие вам более удобны. Предварительно, понятное дело, их нужно простерилизовать. Ягоды укладываем в банки слоями: вишню, крыжовник и клюкву. Заливаем сиропом и стерилизуем. Если банки 3 л — 15-20 мин, а литровые 10-12. Закрываем крышками и убираем в прохладное место до того времени, пока вам захочется компотика.
Примечание:
Способы стерилизации у всех разные. Самый простой поставить банки в кастрюлю с водой и подержать в кипящей воде указанное время. Как вы уже увидели, это компот из крыжовника с вишней и клюквой — на будущее, то есть можно заготавливать впрок. И еще одно: вишня в нашем компоте с косточкой, поэтому больше года не храните, хотя до такого, как правило, не доходит.