Хотите сладкого к чаю? Так давайте испечем каду… Наверное кто-то сейчас спросил: «а какую«? Есть несколько видов выпечки под таким названием и они непохожи, поэтому уточним что в нашем случае када — это слоеный пирог с сахаром, хотя начинка там более сложная, при этом из самых простых ингредиентов. Его родина по предположению — Армения, правда там его называют немного по другому. Ни для кого же не станет открытием что кухня этих двух народов похожа, тем не менее хоть минимальная разница, но найдется. Закавказская кухня в принципе одна из самых вкусных и разнообразных в мире, поэтому есть прямой резон познакомится с ее традиционными рецептами.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука «вышка» — 600 гр
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 20 гр или сухие — 5 гр
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Яичный желток — 2 шт
- Топленое масло — 1 ст.л
- Тертая цедра 1-го лимона
Для начинки:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Топленое масло — 150 гр
Для льезона:
- Яичный желток — 1 шт
- Молоко — 2 ст.л
Замешиваем тесто:
И как же нам приготовить простое, но вкусное тесто для пирогов? Для этого в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, желтки, цедру, масло и перемешиваем. Полученную смесь вливаем в просеянную муку и вымешиваем до однородной массы. Накрываем полотенцем и оставим в тепле на час-полтора.
Начинка:
Муку просеиваем на сухую сковороду. Постоянно помешивая, нагреваем на слабом огне до тех пор, пока мука не зазолотится. Добавим масло, перемешаем и еще немного прогреем. После этого добавим сахар, перемешаем и уберем с огня.

Када — слоеный пирог с сахаром: как приготовить:
Тесто разделим на 4 части и каждую раскатаем в круг. На круг выкладываем начинку и накрываем следующим.

Получается, что только 2-ой и 3-ий круги обмазаны начинкой с обеих сторон, а 1-й и 4-й просто накрывают снизу и сверху. Края, разумеется, защипываем, а верх пирога прокалываем вилкой в нескольких местах.

Перекладываем каду на смазанный маслом противень, обмазываем смесью из желтка и молока и выпекаем в духовке при 200-210°С минут 20-25. По готовности дадим остыть и, как полагается, перед подачей нарезаем на удобные кусочки. Чаепитие пройдет на «ура«!