Открывая новый раздел нашего сайта, немного проясним что же вы, наши уже постоянные гости, там увидите. История первых блюд не менее загадочна чем бермудский треугольник, а само название «Первые блюда» означает широкое понимание слова «суп», причем супами мы можем назвать и не суп вовсе. Ну откуда супы на Руси, а вот борщи и щи знакомы с рождения!
Не углубляясь в подробности, слово «suppa» из латинского, означающее, мягко выражаясь, «хлеб, размоченный в отваре» перешло во французский «soupe», собственно и ставшее нашим супом. Так стали называть блюда, где не менее половины — жидкость. Сколько супов у нас: гороховый, вермишелевый, рисовый и т.д. Но слово-то не наше! Взгляните на то что называют супом в других странах и вы будете называть это бульоном с чем-нибудь.
Борщ
Щи и борщи, сказать по правде, нам более привычны, чем супы. Борщ также в справочниках называют «суп со свеклой». Но…,где в «зеленом борще» свекла? А борщ под названием «Древний» , победивший на одном из фестивалей также не содержит свеклы. А почему? Может потому что борщ у славян появился раньше чем свекла? Помните откуда у нас свеколка взялась? Вот то-то же. И где связь между словом «борщ» и «свекла»? В противоположность тому есть версия что «борщ» пошел от растения «борщевник» (борщевик). И не надо писать в комментариях, что я ничего не понимаю и то, что борщевик ядовит и растет огромными «лопухами» в средней полосе и т.д. Отчасти это верно. Есть и ядовитый, это борщевик Сосновского, а вот борщевик сибирский очень даже съедобен. Где родина борща спорят по сей день и ни конца, ни края.
Уха
Уха… уха из петуха…слыхали же? И что нам рисует наше понимание? На борщ и щи похоже? Рыбный суп или бульон и много рыбы с луком и зеленью. А петух тут причем? А дело в том, что в старину любое жидкое блюдо, отвар или то, что мы нынче зовем бульоном, называли УХА!
История первых блюд — Щи:
Борщ борщом, но есть и ещё одно истинное наше: ЩИ! Этим словом также называли любое варево или похлебку в 16 веке, уже позже блюдо нашей, русской кухни со щавелем, капустой. Слышали как кержаки говорят? ШТИ!!! Какие, говорят, вкусные… Ну а мы нынче называем суп с капустой без свеклы.
Есть и в солнечной Италии суп, густой, овощной, называется минестроне. А вообще-то говорят в Италии нет супов… Отчасти это верно, потому что они просто имеют свои названия. А разве супы есть в Грузии или России? Разве харчо или щи это суп? Просто давным-давно все жидкое варево стали называть супами и подавать в начале еды. Так появились первые блюда.
А знаете ли вы, что в Италии на первое едят макароны (пасту)? В Турции супы едят всегда, кроме того есть даже супы свадебные. В Средней Азии вообще нет разделения, там «супы» очень сытные. Стоит отметить что и у нас немало любителей хлебнуть супчика с утра и борщечка на ужин, а знаменитые «кислые щи» так вообще… квас.
История первых блюд — заключение:
Ходила легенда, что в царской России в один из трактиров обедать ходил некий профессор (фамилию я просто забыл), который заказывал много разной еды и в конце — бутылку тех самых «кислых щей». Но так как сам был достаточно щупленьким и все удивлялись, как он может столько есть? Стало быть все дело в тех самых щах в конце трапезы? Вот вам и щи, супы, борщи! Одинаковым словом называли разное. История… куда ж без нее..
Действительно познавательно и интересно. А как же выглядел первый борщ на Земле?