Самое время лезть в кладовку или к бабушке на чердак ибо где-то там должна быть старая закопченная гусятница о которой все давно забыли… Хотя подойдет и большая жаровня. Не все готовить запеченное в духовках, гусь жареный по классическому рецепту почти как в старину получается великолепно при минимуме ингредиентов! При этом стол получится богатым благодаря сервировке, в общем все как раньше…
Ингредиенты:
- Небольшой гусь на пару кг
- Соль
- Куриный бульон
- Сливочное масло при необходимости
Как приготовить:
Как вы уже заметили лишнего тут ничего нет. Тушку натираем солью со всех сторон и оставим на 15 мин пропитаться.
Сами же разогреваем на домашней плите гусятницу и укладываем тушку целиком на спинку. Гусь достаточно жирный? Тогда жир начнет вытапливаться и жарить птицу мы будем именно на нем. Если нет, то обмажем гуся растопленным маслом.
Дополнительно поливаем бульоном или водой, это избавит нас от пригорания. Через каждые 15-20 мин для равномерной прожарки гуся следует переворачивать и поливать выделившимся жиром. На приготовление уйдет 1,5-2 часа.
Гусь жареный по классическому рецепту — подача:
Если гусь у вас полностью готов, он сочный и с румяной корочкой значит пора его переложить на большое блюдо.
Вам может понравиться: «Фаршированный гусь с грибами»
По традиции к жареному гусю подавали гречневую кашу, отварной картофель, тушеную квашеную капусту, запеченные и моченые яблоки. Отличный рецепт, ешьте от души, по-русски!
Подача более интересная, чем сам рецепт, а утятница у нас давненькр залежалась без действия