Что вы по семейной традиции готовите на Рождество? Ну скорее всего гуся… Но ведь и гуся можно приготовить по разному! От классического запекания до приготовления по авторскому рецепту, причем может даже вашему! На всякий случай вот вам гусь еще один, но фаршированный яблоками с изюмом которого подают с моченой брусникой! Это же так по-русски… Будем готовить или глазки строить?
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- Яблоки кисло-сладкие — 1,5-2 кг
- Изюм — 50 гр
- Тмин — 1 ч.л
- Сушеный майоран — 1 ч.л
- Моченая брусника — 1 кг
- Соль и свежая зелень петрушки
Фаршируем:
Тмин растираем, смешиваем с майораном и солью. Яблоки очистим и разрежем пополам. Гуся натираем пряной смесью, причем и внутри, и снаружи и заполняем изюмом смешанным с яблоками. Брюшко обязательно зашиваем!

Фаршированный гусь с брусникой — как приготовить:
Духовку нагреваем до 180-200℃. Гуся обмажем маслом или лучше гусиным жиром, укладываем на спинку на противень и запекаем. Точного времени приготовления вам вряд ли кто скажет, но сделайте проще: на 1 кг гуся — 1 час, однако помните что это всего лишь ориентир. В идеале это прозрачный сок!
Что же делать если гусь недостаточно упитан… Смешайте мед с вином и сметаной и обмажьте тушку. В процессе ее переворачивайте и поливайте растопленным жиром и соком.
Вам может понравиться: «Рождественский гусь с антоновскими яблоками»

Подача:
Если гусь готов — вынимаем из духовки, удаляем нитки и достаем яблоки с изюмом. Гуся произвольно разломаем на крупные порционные куски, но на блюдо выкладываем именно так чтобы было похоже на целую птицу. Вокруг красиво уложим яблоки с изюмом и моченую бруснику. Украшаем веточками петрушки, хотя мы использовали тархун. Ну, приятного аппетита и счастливого Рождества!
Интересный рецепт, выглядит очень аппетитно, надо будет попробовать приготовить.
обязательно, тем более повод назревает
Ну вот и гусь к Рождеству подлетел… ни разу не фаршировал в таком сочетании, а вдруг понравится