Затрудняюсь найти точное определение этому блюду, ведь с одной стороны это и заготовка на зиму из овощного ассорти, с другой отличная закуска, рагу или холодный гарнир выдержанный в белом уксусе и разумеется в оливковом масле коль уж речь пошла об итальянской кухне. Кроме того: я пока еще не нашел сколько рецептов имеет джардиньера и какой из них классический, но сегодня мы сделаем джардиньеру на основе сладкого болгарского перца с овощным ассорти, фаршированными оливками с пикантностью перца халапеньо в белом уксусе!
Кстати: то же самое вы можете встретить в русской и французской кухне, но под названием «жардиньер» или сотачетти в Италии. Говорят что название происходит не то от слова «садовник», не то от «выдержанные в уксусе», короче говоря садовник что-то собрал и залил уксусом…
Ингредиенты:
- Болгарский перец: красный и зеленый — 2+2
- Халапеньо — 8 стручков
- Чеснок — 2 зубчика
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Луковица и морковь — по 1 шт
- Оливки фаршированные сладким перцем — 1 банка
- Цветная капуста
- Хлопья красного перца — 1 ч.л
- Оливковое масло — 1 стакан
- Белый уксус — 1 стакан
- Сушеная орегано — 1 ст.л
- Черный перец — 0,5 ч.л
- Соль — 0,5 стакана
Джардиньера из болгарского перца с овощами — как приготовить:
Сначала мелко нарежем цветную капусту чтобы ее получилось половина стакана. Все овощи нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Лук, чеснок и оливки измельчим произвольно, а халапеньо лучше порежем колечками. Лук, все перцы, цветную капусту, сельдерей и морковь переложим в кастрюлю, смешаем с солью и полностью зальем водой. Рассол рекомендую попробовать ибо соль соли рознь. Закроем пищевой пленкой и выдерживаем ночь в холодильнике.
Утром воду сливаем, а овощи промываем. Смешиваем хлопья перца, черный перец, чеснок, орегано и оливки. Заливаем уксусом, а через 1-2 мин вливаем масло. Соединяем это с овощами, перемешиваем и дадим пропитаться 10-15 мин. Теперь джардиньеру перекладываем в банки, закупориваем и убираем в прохладное место. Пожалуй через 2-3 дня можно кушать…
Примечание:
Джардиньера не имеет четкого рецепта, в принципе ее можно сделать не только из болгарского перца с фаршированными оливками, а из любых овощей, в чем вы со временем сможете убедиться. Обратите внимание что закуска не только маринованная, но и благодаря наличию перца достаточно пикантная, зимой то что надо.
Вам может понравиться: «Овощное ассорти в африканском маринаде»
Подают джардиньеру к бутербродам с говядиной и колбасой, пасте, используют как начинку для пиццы или просто к мясу или рыбе ибо эта овощная смесь еще и является отличной приправой! Приготовьте, и вы существенно расширите свой домашний кулинарный ассортимент овощных заготовок на зиму!