Шор шогал — соленая булочка

шор гогал

Шор гогал или соленые булочки с пряной начинкой приготовленные в духовке — одна из сложных традиционных выпечек распространенная в Азербайджане, а может и в других странах со схожим менталитетом, с множеством пряностей, и разумеется, в приготовлении немало ручного труда. Ну а если уж выпечка — стало быть тесто месить надобно… Ленивые еще не разбежались? А если уж остались, значит готовы поработать.

Ингредиенты:

Для теста: 1,5 кг муки, 30 гр свежих дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сливочного масла, 6 яичных желтков, 3 ст,л сахара, соль по вкусу.

Для начинки: по 1-ой ч.л тмина, аниса, черного перца и молотой корицы. По 2 ч.л соли и куркумы, 5-6 коробочек кардамона, 3 ст.л топленого масла.

Для смазывания: 100гр семян мака, 1 яйцо и масло.

Как готовить:

Начинаем, как водится, с опары. Подогреваем молоко, растворим в нем дрожжи и всыпаем половину муки. Смешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. Когда опара поднимется, добавим размягченное масло, сахар и перемешаем. Вбиваем желтки, добавим соль и остальную муку. Перемешиваем до однородной массы и оставим в тепле на 1,5 часа. Для начинки тмин растолчем отдельно, анис, перец, кардамон и корицу — вместе. Сначала обжариваем тмин. Потом добавляем остальные пряности, масло и жарим 5 минут.

тесто для шор гогал

Тесто делим на 10 частей, каждую тонко раскатываем, смазываем растопленным маслом и сложим в стопку. Получилось что-то вроде слоеного теста. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см и длиной см по 10. Каждую полоску скручиваем спиралью, приплюснем, а в середине делаем углубление.

Вам может понравиться: «Назуки — нежные булочки»

шор гогал - приготовление

В него по замыслу кладем 1 ч.л пряной начинки, углубление склеиваем и придадим вид лепешки размером с ладонь. Яйцо взбиваем, смазываем лепешки и посыпаем маком. Укладываем на противень. Прикроем полотенцем и оставим мин на 15. Выпекаем в духовке при 180℃ 30-40 мин.

шор гогал - соленые булочки с начинкой

В заключении:

Хоть и переводится эта выпечка как «соленая булочка», но изначально заготовка выглядит как лепешка еще и больше пряная, так как соли в ней всего ничего. Есть версия что гогал переводится как «колобок», но это маловероятно, не все слова из русских сказок вообще подлежат переводу. Говорят что шор гогал, если накрыть крышкой, может храниться длительное время. Хотя нам интереснее съесть пока свежий, но можно и проверить… А чтобы проверить — приготовьте эти вкусные дрожжевые булочки по традиционному азербайджанскому рецепту в духовке и лишь тогда сможете убедиться. И то, если все будет сделано правильно.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.